“传承是文化,更是脉络”非物质文化遗产传承进校园活动

时间:2023-12-19

为培养我校学生的审美情趣及文化认同感,提升学生的审美情趣和艺术欣赏能力,让更多师生了解和参与到非物质文化遗产的保护与传承工作中。12月19日下午,在我校举办以“传承是文化,更是脉络”为主题的非物质文化遗产传承进校园活动。此次活动由天津力高慈善基金会、烟台市千祥公益发展中心及烟台市文化馆共同主办,学生工作处(团委)承办,与广大师生们一起互动,共享优秀传统文化魅力。

活动邀请了千祥公益负责人于孝东、天津力高基金领导欧阳辰冰、孙乃君老师、千祥公益理事戴红波,监事长苗春艳,传统盘扣传承人孙艳老师和非遗烟台面塑传承人王晓燕老师莅临指导。孙艳老师:芝罘区民协传统盘扣委员会主任、市新联会自由职业人员联谊会会员;王晓燕老师:中国民间文艺山花奖得主、烟台市首届工艺美术大师、非遗烟台面塑代表性传承人、中国民间文艺家协会会员、山东省教育厅首批技艺技能传承创新平台主持人。以及志愿者王建梅老师、王立敏老师、陈旭明老师。

活动期间,孙艳老师和王晓燕老师分别介绍了传统盘扣和烟台面塑的历史、内涵和价值,制作过程充分发挥材料与特定造型相适应的质地特性和表现力,因材施艺,增强其审美价值,从而进一步增加非遗传承的趣味性和实践性,培养学生艺术表现力和原创能力。学生们通过实际动手操作的方法,进一步了解和学习了盘扣和烟台面塑等非物质文化遗产的知识。

通过本次活动,让同学们深刻感受到中华优秀传统文化的魅力,增强了民族文化自信,更激发了他们探寻非物质文化遗产奥秘的兴趣。本次“非物质文化遗产传承”进校园活动是学校贯彻落实国家相关政策、推动非物质文化遗产传承与创新的一次有益尝试,我校将积极推进非物质文化遗产传承进校园活动,让非物质文化遗产走进校园,提高师生的文化自觉和文化自信,培养更多具备非物质文化遗产保护与传承能力的优秀人才,为弘扬中华民族优秀传统文化贡献力量。

编辑:胡正奇 王博

审核:鹿大伟

学校地址:烟台市福山区河滨南路99号

招生电话:0535-6600936

Copyright © 2024.烟台城市科技职业学院 All rights reserved.