智慧康养学院一院一品“健康大讲堂”

发布日期:2024-05-30    点击:

5.30日晚,智慧康养学院主办“一院一品”健康大讲堂在学术报告厅举行,本次讲座的主题是心肺复苏(CPR)知识普及。讲座由智慧康养学院康复校企二班刘妤同学主持,对心肺复苏知识进行讲解和演示。

讲座开始前,刘妤同学详细解释了心肺复苏在紧急医疗救援中的应用及其对挽救生命的重要作用。随后,通过PPT和视频向学生们详细介绍了心肺复苏的概念、操作流程和技术等要点。还现场演示了心肺复苏的操作流程,并邀请老师、学生上台进行实践操作,通过模拟情景加深理解并熟悉操作流程。

在讲座中,还强调了心肺复苏的“黄金四分钟”,即在心脏骤停后的四分钟内进行心肺复苏,可以大大提高患者的生存率。还详细介绍了心肺复苏的操作流程,包括判断患者意识、呼叫急救车、开放气道、人工呼吸和胸外按压等步骤。

心肺复苏技能的普及,不仅能够增强个人处理紧急医疗情况的能力,也是提升社会整体健康水平的关键一步。智慧康养学院将继续致力于推广此类生命救援知识,确保更多人能在紧急情况下挺身而出,保护家人和社会的安全。