教研科研

当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教研科研 > 正文

老年学与老年医学学会第三届养老服务人才培养专业委员会换届会议暨学术研讨会

发布日期:2024-06-30    点击:

6月29日,山东省老年学与老年医学学会第三届养老服务人才培养专业委员会换届会议暨养老服务人才培养研讨会在我校学术报告厅举行。

随着人口老龄化的加剧,养老服务成为社会关注的焦点。为了更好地应对这一挑战,山东省老年学与老年医学学会于近日举办了第三届养老服务人才培养专业委员会换届会议暨养老服务人才培养研讨会。本次会议由烟台城市科技学院承办,山东省老年学与老年医学学会相关领导、专家、会员,烟台城市科技职业学院智慧康养学院相关教师及学生代表共计两百余人参加了换届会和研讨会。

我校领导对此表示热烈欢迎,多位领导对此进行致辞,此后进行了换届投票选举,我校校长刘翠兰当选为山东省老年学与老年医学学会第三届养老服务人才培养专业委员会主任委员,学会领导为第三届专委会主任委员、22位副主任委员颁发了聘书。随后,参会人员围绕“智慧启航 康养未来”的主题展开研讨。

在研讨会上,民政部培训中心民政政策理论研究所所长成海军,省老年学与老年医学学会副会长崔树义,滨州医学院康复医学院学科带头人、滨州医学院附属医院疼痛科/康复医学科主任王德强,滨州医学院公共卫生与管理学院原院长胡西厚,聊城职业技术学院质量管理处处长曲江波,淄博市养老服务协会常务副会长司纪雷,山东普泽健康产业集团有限公司总经理钟厚波等专家围绕养老服务面临的形势及发展趋势、养老服务人才实践教学及思考、智慧养老专业建设、银发经济发展探索等方面进行探讨,随着科技的不断发展,智慧养老已成为未来养老服务的发展趋势。通过物联网、大数据、人工智能等技术手段,可以实现对老年人的全方位关爱和服务,提高养老服务的质量和效率。同时,康养产业的发展也需要与养老服务相结合,为老年人提供更加全面、专业的健康服务。

此外,参会人员还就养老服务人才培养展开了深入讨论。大家一致认为,养老服务人才是养老服务行业发展的关键因素。因此,要加强养老服务人才的培养,提高其专业素养和服务水平。同时,要注重实践教学,让学生在实践中积累经验,提高实际操作能力。

本次会议的成功举办,为养老服务人才培养提供了交流平台,推动了养老服务行业的健康发展。相信在大家的共同努力下,养老服务行业将会迎来更加美好的明天。