实验教学中心

当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 实验教学中心 > 正文

《智慧康养学院》实训室管理办法

发布日期:2024-08-16    点击:

一、目的

本办法旨在规范《智慧康养学院》实训室的管理,确保实训室安全、整洁、有序,为学员提供一个良好的学习环境。

二、适用范围

本办法适用于所有涉及《智慧康养学院》实训室的学员、教师及管理人员。

三、实训室管理标准

(一) 设备管理:确保实训室设备齐全、性能良好,满足实训需求。设备应分类摆放,标识清晰,便于使用和保养。实训室管理人员应定期检查设备的运行状态,对损坏的设备及时进行维修或更换。

(二) 安全管理:实训室应配备相应的安全设施,如灭火器等,并定期检查其使用状态。严禁在实训室内吸烟、使用明火,严禁私拉乱接电线,防止发生安全事故。实训室管理人员应定期进行安全检查,及时排查和消除安全隐患。

(三) 环境卫生:实训室应保持整洁、卫生,物品摆放有序。垃圾应及时清理,防止污染环境。实训室管理员应定期进行清洁工作,保持实训室的整洁和美观。

(四) 人员管理:学员应按规定使用实训室,不得随意损坏设备和其他物品。教师应对学员进行安全教育和指导,确保实训过程的安全有序。教师确保学员在首次进入实训室之前,确保学习过本办法。任何进入实训室的人员都应遵守实验室管理规定,服从管理员的管理。

(五) 档案管理:建立实训室档案,记录设备维护、使用情况、安全事故处理等情况,以便追踪和管理。实训室管理员应定期整理和更新档案资料。

(六) 制度管理:制定并张贴实训室管理制度,明确管理职责和注意事项,确保学员和教师了解并遵守相关规定。

四、考核与监督

(一) 定期对实训室进行检查和评估,确保各项管理标准得到落实。评估结果将作为对学员、教师和管理员绩效考核的重要依据。

(二) 对违反管理规定的人员进行批评教育,情节严重者应追究责任。对于造成重大损失或安全事故的,将依法追究责任。

(三) 接受上级部门和相关管理机构的监督和检查,不断改进实训室管理工作。对于上级部门提出的整改意见,应认真落实并改进管理措施。

五、附则

本办法由《智慧康养学院》实训室管理人员负责解释,并根据实际情况进行修订和完善。本办法自发布之日起执行。

六、附件