当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 党团活动 > 正文

"走进历史,启迪未来——共青团烟台城市科技职业学院'三下乡'社会实践活动,让红色文化焕发新光彩!"

发布日期:2024-07-19    点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,切实发挥共青团为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的作用。7月19日,由共青团烟台城市科技职业学院主办的“红色足迹寻访与教育传承”大学生暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕。

01孔繁森同志纪念馆

第一站,位于山东省聊城市东昌府区繁森路1号孔繁森同志纪念馆,纪念馆内设有1个纪念厅和3个展览厅,陈列着孔繁森同志的遗物、照片和事迹介绍。每一件展品都记录着他无私奉献的足迹,每一张照片都凝聚着他为人民服务的决心。孔繁森同志的事迹和精神,让我们深感敬佩和自豪。他用自己的实际行动诠释了共产党员的初心和使命,为我们树立了学习的榜样。

馆内,通过大量图片,文字和实物生动展示了孔繁森同志的光辉事迹,荣誉证书展厅陈列着孔繁森同志生前荣获的各种荣誉证书和奖杯体现了党和人民对它的高度评价。

实物展厅内摆放着孔繁森同志生前使用过的办公桌。床褥子等物品,让人们感受到他简朴的生活作风。图片展厅则通过一幅幅生动的图片展示了孔繁森同志在中国西藏工作期间的风采。

通过红色文化三下乡活动,青年学生通过深入了解红色文化和党的历史,增强了历史使命感和社会责任感,促进了与农村群众的交流互动,推动了红色文化的传承与发展,为弘扬和培育民族精神注入了新的活力。

02聊城革命烈士纪念堂

第二站,位于山东省聊城市东昌府区东昌西路168号聊城革命烈士纪念馆,是一个重要的爱国主义教育基地和国防教育基地。聊城革命烈士纪念馆不仅是一座纪念馆,还是一个综合性的纪念设施,其中包括革命烈士纪念堂、纪念碑、以及广场等。堂内陈列有224名烈士的事迹和部分遗物,提供了全市13692名烈士的信息,使得大众可以更全面地了解和缅怀这些为国家、为人民做出巨大贡献的英雄们。

队员们了解了堂内陈列的224名烈士的事迹和部分遗物,革命烈士纪念堂不仅是纪念烈士的场所,更是进行爱国主义教育的重要基地。在这里每年都要举行各种纪念活动,如清明节祭扫。烈士纪念日纪念等这些活动旨在传承烈士精神。激发人们的爱国热情。

展厅内,革命时期的武器、蓑衣、粮食袋、油纸伞、油瓶、刑拘烙印、行李箱等物品的样子及部分用法都被详细记录。这些展品不仅展示了烈士们的生活点滴,更展现了他们英勇斗争的壮丽场景。队员们通过这些展品深入了解革命烈士的伟大事迹,感受到他们坚定的信念和无私的奉献。

“红色足迹寻访与教育传承”大学生暑期“三下乡”社会实践活动以实践育人为契机,通过讲授式、体验式、研讨式、音像教学等多种教学方法相结合的方式开展学习教育活动,进一步筑牢思想根基,激励实践团队的每一位队员牢记初心使命,传承红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。