当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 党团活动 > 正文

上好“第一课” 严把“入口关” 我校党校举办2024年入党积极分子培训班

发布日期:2024-07-02    点击:

在中国共产党成立103周年和党的二十届三中全会即将胜利召开之际,为进一步加强入党积极分子的培养教育,确保党员发展质量,按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,结合党纪学习教育工作相关安排,学校党校于6月24日至7月2日期间,举办了2024年入党积极分子培训班,125名新发展积极分子参加培训。本次培训班采取专题讲授、实践见学、个人自学、座谈交流、知识测试等多种教学方式进行。

开班动员 凝聚思想

6月24日上午,培训班举行开班仪式,学校党委书记、党校校长车先礼作动员讲话,从培训意义、端正态度、遵守纪律三个方面,要求入党积极分子要充分认识集中培训的重要意义,上好入党“第一课”,提升党性修养,要把从学习中激发出的热情转化为做好本职工作的实际行动,融会贯通、学以致用,力争早日成为一名合格的、光荣的共产党员。

实践见学 淬炼初心

实践见学环节,组织学员前往学校思政教育基地和校史馆参观学习,了解红色胶东革命史、烟台革命史、伟大的建党精神、社会主义核心价值观和集团办学史,感受革命精神,传承红色基因,积蓄前进力量,在实践锻炼中淬炼初心筑信仰。

专题授课 入脑入心

理论教学环节,党校邀请了党委组织部部长韩帮峰分别作了题为《大学生要树立正确的入党动机》、解读《中国共产党发展党员工作细则》的讲座,邀请马克思主义学院党支部副书记高蒨作《成为中国共产党党员的条件和基本权利义务》的讲座,安排学员自学了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党发展党员工作细则》。通过针对性学习,进一步强化了入党积极分子的理想信念教育、党的宗旨教育、党性修养教育、党内纪律教育等,不断增强入党积极分子的社会责任感和历史使命感。

以考促知 以知促行

为进一步检验入党积极分子集中学习的成效,培训班围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大报告、党史、党章、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党发展党员工作细则》等方面进行了理论知识测试,通过现场检验本次培训成果,达到以考促知、以知促行的效果。

思想碰撞 学思践悟

培训最后,参训学员围绕“为什么要入党”进行座谈交流,5名教师、3名学生结合此次培训学习、结合自己的专业、岗位畅谈了自己的学习体会和思想感悟。学员们一致表示,今后要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,切实提高自身党性修养和理论水平,提高综合能力和素质,向身边的优秀党员和先进模范学习,以实际行动和突出业绩,力争早日加入中国共产党。