【智能制造学院】飞机机电设备维修

信息来源: 发布日期:2024-06-25

一、专业概览

飞机机电设备维修专业立足烟台,面向山东及东部沿海地区,依托企业共建产业学院,构建产教研一体,共管共育、分工协作的人才培养模式。企、校协同培养具有工匠精神和信息素养,能够从事民用航空器航前、航后、过站检查和航线排故、航线可更换件更换、航空器及其机电系统定期检修等工作的高素质技术技能人才。

二、就业与升学前景

面向民用航空器机械维护员等职业,民用航空器航线机电设备维护、民用航空器机电设备定期检修等岗位。从事民用航空器航前、航后、过站检查和航线排故、航线可更换件更换、 航空器及其机电系统定期检修等工作。优先推荐合作企业直接就业,也可双向选择在其他企业就业。

学历提升可升本的专业有:航空机电设备维修技术、飞行器维修工程技术、飞行器动力工程、飞行器制造工程等。

三、专业学习及能力提升

①第一学年课程:民航概论、电子技术、人为因素与航空法规、空气动力学基础及飞行原理等;

②第二学年课程:工程制图、航空机械、航空维修技术英语、飞机电源系统、飞机机械系统与维护、飞机电子系统与维护、航空材料、涡轮发动机原理与结构、飞机构造基础等;

③第三学年课程:专业实操实训课程、岗位实习等。

可考取高等学校英语应用能力证书、普通话等级证书、全国计算机等级证书、民用航空器维修人员执照等。

四、师资力量

飞机机电设备维修专业是校级重点建设专业,校企合作特色专业。

双师型教师占比100%,硕士学历以上占比25%,均具有相关专业从业资格证书。同时,企业还聘请中国民航大学、中国民用航空飞行学院、广州民航职业技术学院等局方直属院校资深专家作为客座教授以及目前仍在航空公司维修工程部、Ameco北京飞机维修工程有限公司等从事飞机维修的一线员工兼任专业课和实训课程教员,实时补充行业最新动态,使教学更贴合行业实际,全面提高学生综合能力。

陈国兴,高级工程师。硕士毕业于中国民航大学人机与环境工程专业,主要从事通用航空飞行安全方面的研究工作,具有同行业16年一线工作经验。曾就职于海南航空、中国通用航空有限公司、北京思路通用航空有限公司,现就职于通航未来航空发展集团。曾指导学生参加河北省“2022年金砖国家职业技能大赛”荣获二等奖,指导“2023年河北职校技能大赛”飞机维修(高职组)荣获第三名的成绩,并获得优秀知道教师称号。

兰振,高级教师、助理工程师。曾就职于中国联合航空机务工程部、中国东方航空技术有限公司,主要从事民航飞机维修中737NG航线、定检放行授权工作。持有民航维修人员执照,737NG机型,CFM56-7B二类证书。多次指导学生参加飞机维修职业技能大赛,并取得优异成绩。

主讲课程:飞机构造基础、飞机电源系统、航空机械等。

张子龙,助理工程师。毕业于中国民航大学飞行器动力工程专业,主要从事民航飞机定检和航线维护工作10多年,实战经验丰富。2021年开始从事飞机维修教学工作,持有民用航空器维修人员执照,GV-SP/G500/G550(RR BR710)、G-200(PW306)机型。曾指导学生参加“2022年金砖国家职业技能大赛”荣获优秀指导教师称号。

主讲课程:航空维修技术英语、飞机电子系统与维护、涡轮发动机原理与结构等。

任容旭,专业课教师。曾任职于山东国美联航空维修有限公司,从事飞机维修定检工作。2019年开始从事高职院校飞机维修专业课程教师,教学经验丰富,多次评为学校“优秀教师”。

主讲课程:航空发动机原理、民航法律法规、飞机结构与系统、人为因素、飞机电源系统,民航概论等。

杨凯博,专业课教师。曾任职于深圳航空有限责任公司航空部维修技师,从事飞机航前、航后、过站的绕机检查,飞机故障排故维修等。现从事飞机维修专业课程教学工作。持有民用航空器维修执照,深航职业技能等级证书。

主讲课程:工程制图、电子技术、航空维修技术英语、航空材料、飞机机械系统与维护等。

五、教学特色

1.“六共六真三对接”的人才培养模式

遵循职业教育产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的类型特征,通过校企共同制定人才培养方案、共同实施人才培养、共同建设实践基地、共同组建教学团队、共同完成成果转化、共同考核评价的“六共融合”;实现真实场景、真实任务、真实操作、真实岗位、真实流程、真实考核的“六真衔接”;实施专业对接产业、课程对接岗位、教学对接任务的“三对接”人才培养。立足地方经济发展和产业转型升级,专业群对接产业群,专业链对接产业链,基于职业岗位开发课程体系、组织教学内容,实施项目化、任务驱动式教学。

2.校企合作、工学结合育人

按照“六共六真三对接”的人才培养模式总体要求,教学工作全过程全方位突出校企合作、工学结合。与通航未来航空发展集团共建航空产业学院。在专业、课程和课堂三个层面按照校企双主体、校内校外两场所开展教学。通过实操实训、岗位训练等教学活动,培养学生劳动精神、劳模精神和工匠精神,探索支持学生个性化发展的教学组织方式,将科技创新活动、创业实践、考证升学纳入人才培养体系。

六、实验实训条件

为满足飞机机电设备维修学生的实训,校内建设具有企业氛围的校内理实一体化实训基地,建有标准线路施工实训室、软硬管路施工实训室、飞机电子系统实训室、密封及润滑实训室、飞机设备拆装实训室、飞机维修虚拟仿真实训室等,满足本专业学生在校专业基础课程、专业核心课程及专业拓展课程的教学、科研、大赛训练与考核需要。

钳工实训室

紧固件保险与拆装实训室