【信息工程学院】工程造价

信息来源: 发布日期:2024-06-25

一、专业概览

工程造价专业属于建设工程管理类专业,于2024年9月首批招生。

工程造价专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好思想品德、法律意识和职业道德修养,精益求精的工匠精神。掌握工程造价、建筑施工、建筑材料、建筑识图、项目管理、建筑法规、工程招投标、工程测绘等的理论知识和技术,具备项目工程量清单编制、工程计量、工程计价、工程成本分析、合同价款结算、工程造价概预算、工程项目招投标和合同管理、建筑材料鉴别、工程项目测量放线、建筑识图、BIM建模、工程监理等能力的高素质技术技能型人才。

二、就业与升学前景

工程造价就业方向是服务于建筑施工企业、工程造价咨询公司、工程项目管理公司、房地产开发公司、政府部门等企事业单位。从事工程项目评价、工程预(结)决算、工程成本分析、工程造价确定与控制、工程咨询、工程审计、工程招投标和合同管理、项目管理、建筑施工、工程测量、工程监理等技术岗位。工程造价专业培养的毕业生,就业率达到了90%以上,培养的毕业生远远满足不了企业需求。

三、专业学习及能力提升

主要学习建筑施工技术、建筑工程计量与计价、工程项目管理、安装工程计量与计价、工程造价管理、工程招投标与合同管理、建筑构造与识图、建筑CAD、建筑工程测量、建筑材料、建筑法规、BIM应用技术、工程经济等课程。

学习工程造价专业学生,在校可考取安全员、质量员、材料员等证书。

四、师资力量

专业构建了一支职称、学历结构合理,业务素质与学术水平精良发展的师资队伍。现有专兼职教师 8人,硕士以上学历占比超过50%。企业双师型教师占比超过50%以上,充分发挥理念与实践相结合的优势,极大地提高了教学质量和技能训练水平。

五、教学特色

已初步达成合作意向企业有山东岩土勘测设计研究院有限公司、山东港通工程管理咨询有限公司、山东省城勘建设有限公司、山东省耕植工程检测鉴定有限公司烟台分公司等多家建筑领域企业。

六、实验实训条件

校内现有专业基础实训室机房4间,其中建筑CAD制图与识图实训室已建成。拟建基础实训建筑模型与节点实训室、专业实训BIM实训室和测绘实训室。