【信息工程学院】物联网应用技术

信息来源: 发布日期:2024-06-25

一、专业概览

物联网应用技术隶属于计算机专业群,该专业于2024年9月首次招生,旨在培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好思想品德、法律意识和职业道德修养,掌握本专业理论知识和技术技能,能够从事物联网工程项目的规划与设计,物联网产品安装与调试,物联网应用软件的开发与测试、物联网系统管理和维护等工作的高素质技术技能型人才。

二、就业与升学前景

物联网应用技术专业的就业方向是物联网应用技术服务、电子信息技术服务,智能化系统设计集成等企事业单位,包括智慧城市、工业物联网、智能交通、智能医疗等各个领域。从事物联网产品安装及调试、物联网产品研发、智能系统集成设计、物联网项目实施管理、物联网平台运维服务等技术岗位。

三、专业学习及能力提升

专业设置数字电路、计算机网络技术、无线通信技术、单片机技术、嵌入式软件开发、射频识别与传感器应用、物联网项目工程管理等课程。

在校期间课考取的技能证书包括物联网应用工程师、传感网应用开发、物联网系统集成、信息工程项目管理专家等。

四、师资力量

专业构建了一支职称、学历结构合理,业务素质与学术水平精良发展的师资队伍。现有专兼职教师 11人,其中教授1人、副教授2人,硕士以上学历占比超过80%。企业双师型教师占比达60%以上,充分发挥理念与实践相结合的优势,极大地提高了教学质量和技能训练水平。

五、教学特色

专业坚持产教融合办学理念,积极与行业领军企业联合建设实习实训基地。与海康威视数字技术股份有限公司、海信冰箱有限公司、青岛东软载波智能电子有限公司、科沃斯机器人股份有限公司初步达成合作协议。可为学生从事物联网工程项目校外实践基地。

六、实验实训条件

为了培养适应社会需求的物联网人才,专业重视实践教学,设置了物联网专业机房、综合布线实训室、单片机实验室、嵌入式实验室、物联网综合实训室以及物联网沙盘实训室。学生通过物联网学习和探索实践,更好地理解和掌握物联网专业知识,成为具备实践能力和创新精神的综合人才。