五一劳动节假期安全告知书

发布日期:2024-04-17

踏着明媚的春光,和着舞动的旋律,我们即将迎来“五一”国际劳动节。快乐的“五一”小长假就要到来,为了让同学们度过一个平安快乐、充满意义的假期。请各位同学提高安全防范意识,现对有关注意事项温馨提示如下:

一、放假时间

5月1日(星期三)至5月5日(星期日)放假调休,共5天。4月28日(星期日)按照5月2日(星期四)上课上班;5月11日(星期六)按照5月3日(星期五)上课上班。

二、交通安全

外出注意交通安全,自觉遵守交通规则,自觉讲文明,不乘坐“三无”车辆及超载车辆;骑车(驾车)时,自觉遵守交通法律法规。

三、消防安全

注意用火用电安全,不在宿舍内使用大功率电器;用电做到人走拉闸断电;在外坚决做到不玩火、不乱防火,不带火种进入林区;发现火情及时拨打火警电话119报警。

四、防汛防溺水安全

关注天气预报,防范暴雨、冰雹、大风等极端天气,做好个人防护;特别注意防范洪水、滑坡、泥石流等地质灾害;不到水库、湖泊或海滩等危险水域玩水、游泳和钓鱼等,谨防发生溺水事故。

五、出游安全

外出主动避开热门景点或景点高峰时段,做好个人防护;提高自我保护意识,保护好自己的贵重物品。

六、食品安全

注意卫生,规律饮食,不酗酒,不暴饮暴食;不食用野生菌等高风险食物,严防食物中毒。

七、谨防电信网络诈骗

提高警惕,不贪小便宜,做到不轻信、不泄露、不转账,遇事多与家长、老师沟通,务必认清当前网络诈骗的新形式、新情况、新动态,坚决防范抵制网络诈骗和电信诈骗犯罪。

八、网络安全

健康上网、绿色上网、文明上网,不信谣、不传谣,不在互联网络平台及新媒体上发布、转载不利于社会安定团结的不当言论和视频;为了大家的人身财产安全,做到不登录境外网站或传播其相关内容,谨防被境外不法分子(势力)利用,进行非法活动。

九、心理健康

放松心情,亲自自然,加强沟通,自我调适。学会释放压力和自我减压,遇到问题咨询老师,及时就医。

十、其他

广大同学放假期间自觉遵纪守法,遵守社会公德,遵守学校规章制度,特别是宿舍管理制度,晚间不得随意外出,严禁夜不归宿,严禁饮酒滋事、严禁留宿外来人员。

留校学生在校期间遇到紧急情况和重大情况,应及时向班主任、辅导员、值班教师报告,及时处理。

安全无小事,安全是一切的基础和保障,让我们共同携手,做好防范,度过一个安全、快乐而有意义的“五一”假期。

烟台城市科技职业学院

2024年4月17日