关于举办全校辅导员主题班会优秀教案大赛的通知

发布日期:2024-04-08

各书院:

为进一步提升我校学生工作的质量和水平,激发辅导员在主题班会教育中的创新活力,充分发挥主题班会载体作用和育人功能,全面落实《中共山东省委教育工委关于征集全省高校辅导员主题班会优秀教案的通知》要求,现决定组织全校辅导员举办主题班会优秀教案大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

通过举办主题班会优秀教案大赛,鼓励辅导员们积极探索班会教育的新思路、新方法,创新班会形式和内容,提高班会教育的针对性和实效性,以优秀教案引领全校班会教育质量的提升。

二、参赛对象

全校一线专职辅导员或各书院辅导员团体

三、教案选题

聚焦以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化传承,紧扣学科专业特色和各阶段学生需求,结合重大节庆日和纪念日,针对思想理论教育、社会主义核心价值观引领、学风建设、心理健康教育、安全纪律教育、就业创业教育等形成的典型主题班会教案或系列教案。

四、撰写要求

(一)主题鲜明。教案设计须做到主题鲜明、层次清晰、衔接自然,重点突出思想性、实效性、引领性,符合新时代大学生的成长特点、思想状态和行为方式。

(二)典型突出。教案须体现教育规律,具有一定的典型性、时代性和前瞻性,能够针对当前出现的新问题、新情况,提出解决问题的新思路、新方法,具有借鉴意义和推广价值。

(三)格式要求。单个教案设计时长应控制在20—30分钟,原则上3000—4000字。一般应包含主题目标、对象群体、组织形式、基本程序、主体内容、总结反思等。各书院可推荐一线专职辅导员单个主题班会优秀教案(个人作品),也可推荐各书院汇总形成的特定主题系列班会教案(集体作品)。教案不得抄袭和杜撰,正文应避免出现书院和辅导员个人信息,集体作品中的个人作品不得重复推荐。

五、大赛流程

(一)教案提交阶段:请各书院统一提交辅导员教案作品,并按要求填写附件1、2。电子版教案及附件需命名为“姓名+优秀教案”于4月25日前发送至指定邮箱(liyanrong1681@163.com)。同时将纸质版教案及附件1、2也于4月25日前交至学生工作处。请按此要求提交,以确保评审顺利进行。

(二)教案评审阶段:学校将组织专家对提交的教案进行评审,评选出优秀教案。

(三)结果公布阶段:优秀教案名单将在辅导员工作群中进行公布,并上报中共山东省委教育工作委员会参加比赛。

六、表扬与推广

优秀教案将上报中共山东省委教育工作委员会,参加全省的主题班会优秀教案比赛,并汇编成辅导员主题班会工作手册,在全校范围内推广使用。同时,鼓励支持辅导员贴近学生、贴近生活、贴近实际,采用灵活多样、富有实效的方式开展主题班会。

七、有关要求

(一)精心组织。学校会高度重视,把主题班会优秀教案征集作为推进辅导员队伍建设、提高思政工作质量的重要举措,积极宣传发动,认真组织撰写。

(二)择优推荐。学校坚持优中选优,确保推荐教案质量,确认版权归属无异议。

要求全体辅导员须参加此次比赛,发挥创新精神和专业素养,创作优秀主题班会教案,共促我校学生工作水平提升。

附件:1.辅导员主题班会优秀教案报名表

作品

□是 □否

班会

班会 简介 (300 字以内)

学 生

工作处

意见

签字(盖章):

年 月 日

备注:集体作品以书院辅导员团体名义申报,联系人可填写书院副院长。

附件 2

辅导员主题班会优秀教案汇总表

报送单位: 联系人 联系电话

作者姓名(或院系名称)