关于进一步加强学生校规校纪教育的通知

发布日期:2024-03-20

各书院、各学院:

为了进一步加强学生校规校纪教育,提高同学们的自律意识和行为规范,维护校园秩序,促进学校健康发展,现将有关事项通知如下:

一、召开校规校纪专题学习

各书院、各学院的辅导员组织学生开展校规校纪专题学习。重点学习《烟台城市科技职业学院学生管理规定》《烟台城市科技职业学院大学生日常行为规范》《烟台城市科技职业学院学生转专业管理办法》《烟台城市科技职业学院学生宿舍公物损坏赔偿规定》(见附件)等内容。书院副院长负责检查督促专题学习开展情况,确保每位同学都能深刻领会校规校纪的重要性。

二、开展警示教育活动

各书院、各学院要结合学生实际情况及专业特点,以照片、宣传画、短视频等形式,开展典型违纪行为警示教育。通过跟学生签订遵守校规校纪安全责任承诺书(见附件5)、开展板报评比活动等,教育引导学生规范遵守各项管理规定。

三、组织校规校纪考试

专题学习及警示教育活动结束后,学生处将组织学生开展校规校纪测试。学校会随机抽取部分学生进行校规校纪答题测试,并对学生答题情况进行通报。通过测试,进一步检验同学们对校规校纪的掌握情况,增强大家的纪律意识。

四、加强宿舍安全管理

各书院、各学院要组织学工人员定期深入宿舍走访调查,掌握宿舍实际住宿情况,建立归宿情况通报制度。对于应归未归的学生要及时了解情况,作出处置。同时,要加强使用大功率电器等违纪情况的常规检查,对于违反住宿管理规定的要及时批评教育。

五、加强重点学生思想教育及行为规范

辅导员老师要对所带楼层学生情况进行逐一梳理,特别是对自入学以来因违反校规校纪受到处分的学生、经常迟到旷课但还未达到处分标准的学生以及曾因违反学校纪律经批评教育仍无改变的学生,要加强教育引导和行为矫治。要对重点学生进行逐一谈心谈话,警示他们认识错误、改正行为。必要时,要将学生相关情况通报学生家长,家校共同进行教育管理。工作开展过程中,辅导员要做好相关记录,确保工作落到实处。

请各书院、各学院高度重视此项工作,认真组织落实,确保校规校纪教育取得实效。希望同学们能够自觉遵守学校规章制度,树立良好的行为习惯和道德品质,为构建和谐、稳定的校园环境做出积极贡献。

附件:1.《烟台城市科技职业学院学生管理规定》

2.《烟台城市科技职业学院大学生日常行为规范》