关于公布辅导员主题班会优秀教案评比结果的通知

发布日期:2024-05-08

各位辅导员老师:

为进一步提升我校学生工作的质量和水平,激发辅导员在主题班会教育中的创新活力,充分发挥主题班会载体作用和育人功能,全面落实《中共山东省委教育工委关于征集全省高校辅导员主题班会优秀教案的通知》要求,学生工作处、团委组织开展了辅导员主题班会优秀教案大赛。经过评委们的严格评审和公正打分,本次辅导员主题班会优秀教案评比活动已圆满结束。现将评比结果公布如下:

一等奖:吴泉宏,其提交的教案主题为“探寻生命的意义—如果生命有了形状”。评委们一致认为,该教案以“人生的意义与甜甜圈”的四个画面贯穿始终,最终落到“我的人生甜甜圈”上;从“感知生命”到“了解自己”,再到“活出自己”的递进式探索,学生能够逐步深入地分析自己的内心世界。这样的过程不仅加深了他们对生命意义的理解,也使他们更加珍惜自身的存在。教案设计新颖、内容充实、逻辑清晰,能够紧密结合学生实际,有效引导学生思考和讨论。

二等奖:王茜,其提交的教案主题为“勇敢对校园欺凌说‘不’”。评委们认为该教案环节设计完整,以“黑羊游戏”贯穿始终,让学生从游戏探索开始到游戏感悟结束,明确校园欺凌的危害,也坚决对校园欺凌说“不”。教案同样展示了辅导员的专业素养和创新精神,主题鲜明,对学生成长发展具有积极的促进作用。

此外,李硕璇、苏怡文、王晨三位老师的教案获得了三等奖。评委们认为他们的教案都能体现辅导员们对主题班会的精心策划和深入思考。

希望全校辅导员老师能够继续发挥自身优势,不断创新教学方法和手段,为学生提供更加优质的教育资源和成长环境。

学生工作处、团委

2024年5月8日