烟台城市科技职业学院 大学生防溺水小贴士

发布日期:2024-04-17

亲爱的同学们,随着气温的攀升,夏日的欢乐与嬉水相伴而来。然而,嬉水、河边玩耍、游泳等活动也暗藏着溺水事故的隐患。在这份快乐背后,我们必须时刻保持警惕,提高防溺水意识,做好防范措施。现在,让我们一起深入学习防溺水的安全知识,共同守护我们的生命安全,享受一个平安、愉快的夏天。

一、提高安全意识,远离危险水域

1.不独自外出游泳,更不要到不熟悉的环境或较危险的场所游泳。选择安全场所,对水下的情况进行了解。

2.在熟悉水性的人群带领下游泳,且有救生员进行安全防护。

3.要清楚自身身体状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。下水前要进行热身运动。水温太低可在岸边先适应水温。戴假牙者需要将假牙取出,预防假牙呛入到气管中。

4.对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。切勿酒后游泳。

5.游泳过程中出现不适,如头晕、心慌、气促、心悸需及时上岸或进行呼救。

6.游泳过程中出现抽筋,不要慌张,保持大脑清醒。进行蹬腿或跳跃动作,深吸一口气潜到水中,对抽筋的肌肉进行充分按摩、拉伸,使肌肉放松缓解,同时进行呼救。

二、熟知救生技巧,掌握救助方法

(一)游泳中自我救助技巧

1.遇事要保持冷静,一旦发现附近有人,立即求救;

2.头部露出水面,用脚踢水,保持体力,等待救援;

3.身体下沉时,可尝试向下按压水面;

4.若在水中发生抽筋,且无法靠近岸边,立即寻求帮助。若无他人相助,深吸一口气后潜入水中,拉伸抽筋的那条腿,并将脚趾向上扳,以缓解抽筋。

(二)不会游泳时的自救策略

1.不会游泳的人应注重预防溺水事故。河岸上的青苔、松软的泥土等都可能成为落水的诱因。

2.不慎落水时,要保持冷静,尽量放松身体,寻求漂浮或利用身边的漂浮物协助漂浮;

3.呼吸交换时,呼气要轻,吸气要深;

4.救援时,要配合救援人员,不要乱动,不要用力拉扯。

(三)学会自救的方法

1.保持镇定,不要惊慌失措而手脚乱蹬拼命挣扎。

2.仰泳露鼻,屏住呼吸,放松肢体,尽可能保持仰泳体位。

3.深吸浅呼,呼吸时吸气要深,呼气要浅。

(四)发现他人溺水时的救助方法

可以抛掷救生圈、竹竿、木板等物品给溺水者,然后将其拖至岸边;若没有救生器材,可亲自入水施救。接近溺水者时,要转动他的髋部,使其背对自己,然后拖动。通常采用侧泳或仰泳拖动法。

三、防溺水六不准,安全知识需牢记

1.不准私自下水游泳;

2.不准擅自与他人结伴游泳;

3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳;

4.不准到不熟悉的水域游泳;

5.不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

6.不准不会水性的学生擅自下水施救。

请同学们牢记,水火无情,请珍爱生命,增强自身的安全防范意识,提高自我救护能力,预防溺水,从你我做起!

烟台城市科技职业学院

2024年4月17日