新兵欢送暨国防教育进校园、立功受奖喜报集中送达仪式

发布日期:2024-03-14

习近平总书记在党的二十大报告中指出,推动国防教育深入人心,广泛开展国防教育活动,加强国防教育内容的更新和创新,培养爱国主义、集体主义、英雄主义精神,增强全民族尊崇军人、尊崇军队的意识。

为弘扬爱国主义精神,增强青少年的国防意识,培养爱国拥军热情,我校团委于3月13日与福山区委宣传部、福山区人民武装部、退役军人事务局在我校学术报告厅联合举办“2024年上半年新兵欢送暨国防教育进校园、立功受奖喜报集中送达仪式”。

大会由福山区委常委、人武部政委曹守峰同志主持,参加仪式的领导有烟台市和福山区政府部门相关领导、烟台城市科技职业学院副校长王庆新、学生处处长吕修军、团委书记鹿大伟等。

福山区副区长、公安分局局长赵旭波同志在会上讲话时指出,学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容,让学生了解我国国防的历史、现状及其在建设有中国特色社会主义事业中的重要作用,了解基本的国防理论和军事知识,树立居安思危的国防观念,激发爱军习武、献身国防的思想感情,培养吃苦耐劳的精神等方面都具有极其重要的意义。

福山区委常委、宣传部长、副区长王毅同志讲话时指出个人与国家国防建设的紧密联系,他向同学们普及了国防知识,强调了作为新一代大学生要增强忧患意识,做到居安思危,鼓励青年人要树立国家安全的意识和责任,献身强军实践,把个人理想融入到强国梦、强军梦中去,积极培育和践行社会主义核心价值观。

退役军人事务局还邀请了转业干部王虎同志就国防事业取得的主要成就和当代大学生应承担哪些国防义务两个方面对同学们进行爱国教育讲座。指出了提高常备军实战水平和增强国家威慑能力,是国防建设的基本任务,我们要深刻领会中国梦、强军梦的内在联系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的力量保证。

最后,大家一起参观了福山区宣传部为我校学生准备的爱国主义教育展板和我国新型军事装备模型,同学们深受鼓舞。我校自建校以来一直把国防教育、爱国主义教育融入课堂和社团活动之中,今后将继续强化同学们的国防意识,拓展国防知识,增加国防体验,积极营造“关心国防、支持国防、热爱国防、建设国防”的良好氛围,为创建国防教育特色校、平安校园示范校、红色教育基地模范校打下良好基础。