烟台城市科技职业学院官网

当前位置: 网站首页 > 专业介绍 > 正文
集成电路技术
来源: 时间:1970-06-25 浏览:

一、专业概览

我国基本建设规模的持续增长和区域经济社会发展对集成电路专业人才需求旺盛,是高职院校紧跟新一代信息技术产业发展而设立的重点建设专业。该专业于2024年9月首次招生,隶属于人工智能专业群,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和集成电路设计、制造工艺及封装测试等知识的高素质技术技能人才。

二、就业与升学前景

集成电路技术专业就业方向是服务于半导体制造、电子设备制造、通信技术等多个行业,可从事集成电路设计与验证、集成电路工艺控制、集成电路测试与可靠性分析、芯片的封装与测试、版图设计、FPGA开发以及集成电路相关领域技术岗位。随着科技的不断进步和集成电路技术的不断发展,集成电路技术专业毕业生的就业前景将越来越广阔。

三、专业学习及能力提升

该专业主要开设模拟电路、数字电路、C语言程序设计、传感器技术、单片机原理、集成电路版图设计、芯片封装与测试、FPGA应用与开发等专业课程。

通过系统的理论学习和实践训练,使学生掌握集成电路的基本理论、设计方法、制造工艺、测试技术等方面的知识,具备集成电路设计、制造、测试、封装等技能,能够胜任集成电路相关领域的技术研发、生产制造、技术支持等工作。

四、师资力量

该专业构建了一支职称、学历结构合理,业务素质与学术水平精良发展的师资队伍。现有专兼职教师 12人,其中教授1人、副教授3人,硕士以上学历占比超过70%。企业双师型教师占比达60%以上,充分发挥理念与实践相结合的优势,极大地提高了教学质量和技能训练水平。

五、教学特色

该专业坚持产教融合办学理念,积极与本地行业领军企业联合建设实习实训基地。专业初步与青岛青软晶尊微电子科技有限公司、荏原电产青岛科技有限公司、青岛新核芯科技有限公司、中芯国际集成电路制造有限公司、烟台比尔自动化设备有限公司开展校企合作。通过“设备共享”模式、“技术推广”模式、“校企共训”等多种模式相结合的方式,实现学校与企业之间的资源共享、优势互补和互利共赢,为培养适应市场需求的高素质人才提供有力支持。

六、实验实训条件

学校坚持以实用为导向,为培养学生在行业中的竞争力,学院配备专业基础实训室有数字电路实训室、模拟电路实训室、单片机实训室、综合布线实训室、5G通信实训室,筹建专业实训室:集成电路设计与应用、芯片封装与测试实训室。实训设施可满足“集成电路开发与测试职业技能等级证书”考证与竞赛需求,学生的实训项目即为企业真实生产案例,真正实现“课岗赛证”对接。

数字电路实训室:配备了数电实验箱,示波器、信号发生器,可使学生获得电子技术方面的基本理论、基本知识和基本技能。

模拟电路实训室:配备了模电实验箱,示波器、信号发生器,稳压电源、焊接工具等,可使学生能够深入理解模拟电子技术的基本原理和应用。

单片机实训室:配备了51单片机、STM32型号单片机以及MSP430单片机的开发板、编程器、仿真器以及相关的电子元件和仪器仪表。旨在提升学生的单片机设计与开发能力,加强学生的实践能力和创新意识。

综合布线实训室:模拟了现场真实工程环境并配备齐全的布线设备和材料。学生通过在实训室进行综合布线工程设计、施工、验收、测试、运行和维护的训练,培养网络规划和设计能力,积累综合布线工程的经验。

5G通信实训室:模拟真实的5G网络环境,让学生和研究人员能够深入了解5G网络的工作原理、技术特点和应用场景,为未来的5G网络建设和应用提供有力支持。同时,实训室还配备了先进的实训系统和管理软件,能够提供全方位的实训和考试支持,帮助学生和研究人员更好地掌握5G网络运维和管理的技能。

集成电路设计与应用:配备EDA软件、FPGA和ARM实验箱等硬件设备,支持多种集成电路设计形式的实践教学,能够提供一个全面、先进的实验环境,帮助学生深入学习集成电路的设计方法、工具和技能,并提高他们的实际操作能力。通过实训,学生能够更好地理解集成电路的基本原理、设计流程和测试方法,为未来的职业发展打下坚实的基础。

芯片封装与测试实训室:配备封装测试设备、集成电路开发与测试实训系统,芯片封装与测试实训室将继续完善实训设施和课程体系,引入更多的新技术和新应用,以满足企业对高技能人才的需求。同时,实训室还将加强与企业和科研机构的合作,共同推动集成电路行业的发展和创新。