烟台城市科技职业学院官网

当前位置: 网站首页 > 专业介绍 > 正文
人工智能技术应用
来源: 时间:1970-06-25 浏览:

一、专业概览

人工智能技术应用专业隶属于人工智能专业群。该专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好思想品德、法律意识和职业道德修养,掌握人工智能相关领域的理论知识和技术,具备大数据采集与清洗、大数据数据分析、人工智能训练、智能应用开发、智能产品运维的能力,具有较强的学习、交流沟通和应用新技术的能力,适应企事业单位数据科学、机器学习、数据保护、人工智能运维等工作的高素质技术技能型人才。

二、就业与升学前景

人工智能技术应用的就业方向是智能应用软件开发、机器学习、数据分析与挖掘、数据管理、人工智能运维等企事业单位,从事人工智能应用产品开发与测试、数据管理工程师、大数据处理、系统运维和技术支持等技术岗位。

三、专业学习及能力提升

人工智能技术应用专业开设的专业课程有人工智能导论、Python程序设计、Python数据分析、数据库基础、网页设计与制作、Web应用开发技术、前端开发框架、机器学习基础、语音交互技术应用、AI感知技术与应用和数据标注工程等课程。

该技能证书:人工智能数据处理(1+X证书)、人工智能训练师(五级、四级)、HCAI(华为认证人工智能工程师)、Web前端开发工程师和软件工程师等。

四、师资力量

人工智能专业师资队伍结构合理,是一支年轻化、知识化和专业化的教师队伍。人工智能技术应用专业现有专兼职教师13人,其中具有副高级以上职称5人,中级职称6人;硕士以上学历教师占比65%以上;具有企业经验的双师型教师占比超过70%。

五、教学特色

目前,学院与华为云计算技术有限公司已签订合作协议,人工智能技术应用专业已与科大讯飞股份有限公司、科沃斯机器人股份有限公司、青岛东软载波智能电子有限公司达成初步合作意向。与企业开展校企合作,以就业为导向,为学生职业素养、实操能力提升创造平台,共同推进学校与产业深度融合。通过引入企业认证体系,检验校企合作学生学习成果,助力学院人才能力标准建设。

六、实验实训条件

学院注重实践教学场所建设,逐步建成了一批符合教学需要的实践基地。人工智能技术应用专业实训室包括基础实训室和专业实训室,其中已建成的基础实训室包括网络实训室、单片机实训室、模电实训室和数电实训室;正在筹划建设的专业实训室包括人工智能基础实训室、数据采集与分析实训室、数据运维实训室和数据可视化实训室。