烟台城市科技职业学院官网

暑期“三下乡”社会实践 | 信息工程学院赴临沂市沂水县沂蒙山根据地开展社会实践活动
来源: 时间:2024-07-12 浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用。7月12日,信息工程学院暑期“三下乡”爱国主义教育实践团前往临沂市沂水县沂蒙山根据地开展社会实践活动,参观红色教育基地,弘扬爱国主义。本次活动由信息工程学院团总支书记王茜指导。

为寻红色记忆,团队依次参观了沂蒙山革命根据地、祖秀莲故居、陈毅指挥所旧址、桃棵子红色旅游景区以及革命烈士陵园。实践队沿着革命前辈的足迹,重温了那段烽火连天的岁月,感受到了那份为国家和民族不惜一切、奋勇前进的豪情壮志。同学们以此次寻找红色记忆为契机,深入了解了革命精神的深刻内涵,让红色精神内化于心。

我校爱国主义教育实践团来到了沂蒙山根据地和革命烈士陵园。在沂蒙山根据地中,映入眼帘的是党旗和入党誓词,团队成员们面对党旗进行宣誓。深切感受到了革命英雄为人民而战,用自己的青春和热血谱写一曲曲时代凯歌,甚至献出了宝贵的生命,给后人前进的方向挂上明灯,力争民族的解放、人民的幸福,把鲜血酒在家乡和异地。

陈毅指挥所旧址内映入眼帘的是一幅幅展现时代精神的纪实图片,一台台充满时代气息的实物器械,团队成员仔细观看每一块展板,从丰富的图文资料中领略沂蒙精神。红色文物作为最鲜活的历史教材,记载着革命的伟大历程和感人事迹,见证了社会最深刻最伟大的变革,凝结着百年奋斗的红色基因。

在参观祖秀莲纪念馆时,讲解员介绍道:“在革命战争年代,沂蒙广大女性和男子一样,参军参战,拥军支前,用柔弱的双肩挑起了革命的重担,为夺取抗日战争和解放战争的胜利做出了卓越贡献,用鲜血和生命矗立起一座座巍峨的丰碑。”祖秀莲就是其中的典型代表。在党的引领下,她从一个普通农妇嬗变成伟大的女性,舍命救伤员,红心永向党,表现出爱党爱军的博大情怀和无私奉献的高贵品质,弘扬革命传统,彰显军民水乳交融、生死与共的沂蒙精神,引导广大党员干部和人民群众不忘初心,继续前进,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

本次社会实践活动让团队成员更加深切体会和了解了“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神和“拥军优属、拥政爱民”的双拥精神。明白了自己作为新时代青年的使命与担当,更加坚定了对参加“三下乡”活动的信心与信念。

作为时代青年的我们,也更应该利用好红色资源,发扬红色文化,坚定理想信念。人民日报曾言:“正是青春信仰让我们的精神天空更为辽阔,正是青春追求让我们的时代画卷更为绚烂,正是青春志向让我们的奋斗坐标更为高远。”