【财经商贸学院】中小企业创业与经营

信息来源: 发布日期:2024-06-25

一、专业概览

中小企业创业与经营专业隶属于财经商贸学院,是学校专业建设规划的重点专业之一,也是我校“城市商贸专业群”的核心专业之一。

二、就业与升学前景

中小企业是国民经济中重要的组成部分,由于其灵活、发展战略易调整,使其在创新创业中发挥的作用日益得到重视。山东省相继出台了一系列扶持中小企业创新发展的政策措施,中小企业开始迈入蓬勃发展的战略机遇期,数量持续增长。

在市场竞争日益激烈的今天,中小企业在政府引导和自身发展需要的推动下进入二次创业发展期,人才困境成为中小企业进步发展的障碍因素。如何培养一批远见和卓识并重、专业和人格兼备的具创新创业素质与技能的中小企业创业与经营人才,成为助力中小企业发展的第一要务。

中小企业创业与经营专业实践性强,在中小企业自主创业、合伙创业、经营管理等方面具有显著优势。此外,可面向各大中型企业、外资企业及跨国企业,从事生产管理、营销管理和一般业务管理工作,也可从事财务管理、人力资源管理、营销策划、商品调研、市场预测和经济数据分析等工作。

三、专业学习及能力提升

专业主干课程包括:《中小企业商业计划书》、《中小企业法律实务》、《中小企业市场调研》、《中小企业创业机会识别与评估》、《中小企业加盟与创业》、《中小企业财务管理》、《人力资源管理》、《连锁经营管理》、《中小企业商业模拟设计》等。

具备独立或合伙对初创企业进行商业模式企划、融资管理、互联网营销、电子商务运营、财税管理、连锁加盟店经营管理等能力

四、师资力量

本专业组建了一支教学经验丰富、年龄与职称结构合理、理论功底扎实、实践经验丰富的“双师型”教学团队,教师团队由教授、副教授、讲师组成,研究生以上学历占比70%以上,双师型教师占比60%以上。

专业带头人具有副教授职称,能够准确把握国内外行业、专业发展,能广泛联系行业企业,了解行业企业对本专业人才的实际需求。骨干教师团队具备扎实的本专业相关理论功底和实践能力,能够开展课程教学改革和科学研究,是一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有工匠精神的教师队伍。

五、教学特色

中小企业创业与经营专业是与企业的共建专业。校外与企业展开合作,积极建立校外实训基地。未来将依托相关平台,进一步促进校内资源统筹整合、共建共享,并挖掘校企可联合资源、拓展优势互补渠道。

六、实验实训条件

中小企业创业与经营专业拥有校内实训中心: 营销模拟实训中心、创新创业综合实训中心。每间教室配有计算机60台,同时配备市场调查模拟实训软件、营销模拟平台软件等专业相关软件,为学生在校期间提供实践机会和资源