【宠物科技系】宠物医疗技术

信息来源: 发布日期:2024-06-25

一、专业概览

本专业隶属于智慧康养学院。设置了宠物临床诊疗技术专业课程体系、专业综合实训和校企联合培养模式等教学内容,具备显微镜、DR、彩超、麻醉机、监护仪等大批高精尖设备,配备层流净化手术室、临床检验实验室、病理诊断中心等多个先进实验室,拥有理论知识扎实、临床经验丰富的专业化教师。本专业以“以人为本,全面发展”的教学理念,通过创造性、创新性模拟现代化宠物临床诊疗模式,致力于培养道德文化素养高尚、宠物诊疗技术精湛、宠物医院管理能力突出的高素质人才。

二、就业与升学前景

根据《2023-2024年中国宠物行业白皮书(消费报告)》,2023年,城镇宠物(犬猫)消费市场规模为2793亿元,较2022年增长3.2%,“稳中向好”仍是行业主基调,市场正在向精细化、专业化、标准化方向不断递进,宠物医疗市场对宠物医疗技术专业人才的需求仍然比较大。宠物医疗技术专业的毕业生可以选择考取国家执业兽医师等职业资格证书从事宠物医院、诊所等地的宠物医疗服务工作,为宠物的健康保驾护航。此外,毕业生还可以从事宠物医院经营管理、宠物保健护理员、宠物医院实验室检验员、宠物养殖企业、宠物药品与保健等行业或岗位进行相关工作,或进入兽医站、动物疫病预防控制机构等企事业单位的相关岗位进行工作。

三、专业学习及能力提升

本专业主干课程包括宠物解剖生理、动物微生物、宠物临床检查技术、宠物基础治疗技术、宠物临床实验室检查技术、宠物病理、宠物药理、宠物内科病、宠物外产科、宠物疫病等,旨在通过科学的课程体系使学生具备专业的理论知识与实践能力。

四、师资力量

本专业配备一名专业带头人,多名双师型教师和骨干教师,以“雁阵式”集聚模式给予学生扎实、专业的理论教学与实践指导。以下为专业带头人的具体介绍。

专业带头人:唐峰,男,宠物医疗技术专业带头人。现任上海交通大学农业与生物学院副教授。负责宠物医疗技术专业的专业规划、学科建设及部分课程的授课任务。同时兼任中国兽医协会宠物诊疗分会副秘书长、上海畜牧兽医学会小动物医学分会副理事长等社会职务。

五、教学特色

本专业以市场需求为导向,与国内行业领军企业新瑞鹏宠物医疗集团旗下连锁宠物医院、山东省内多家宠物医院以及烟台周边宠物医院建立合作,通过企业顶岗实习、校企联合指导的方法促使学生理论联系实际,掌握宠物常见病、多发病及常见急难重症的诊断、防治原则和处理方法,具有独立认识问题、分析问题和解决临床实际问题的工作能力,在具体工作岗位上培养学生的实践能力和团队合作能力,实现学校教育与学生实际就业工作岗位的接轨。

六、实验实训条件

本专业配备了显微镜、DR、彩超、麻醉机、监护仪等大批高精尖设备,拥有层流净化手术室、临床检验实验室、病理诊断中心等多个先进实验室,旨在系统性模拟现代化宠物诊疗模式,接轨当前宠物临床发展。