【财经商贸学院】大数据与会计

信息来源: 发布日期:2024-05-06

一、专业概览

会计作为国际通用的“商业语言”,是目前唯一能够系统反映一个微观主体财务状况、经营成果和现金流量的信息系统。随着财务机器人的出现,人工智能和大数据的发展,传统的会计行业处于深刻变革之中。经济越发展,会计越重要,人社部发布的《2022年全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行》中,会计专业人员位列第51位。2020年以来,国家不断发布政策文件,推进企业数字化转型。智能化、管理型的会计人才更是成为转型背景下急需的紧缺人才。

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有诚实守信的职业道德,具有扎实的科学文化水平和会计基本理论知识, 适应数字经济时代对会计人才需求,掌握会计业务核算、财务决策与分析、纳税业务处理、会计信息技术及大数据处理、分析与应用技能,能够胜任中小企业、会计中介机构的出纳、会计核算、成本管理、财务分析、税务会计等财会职业岗位群的高素质技术技能人才。

二、就业与升学前景

市场需求: 2022年较2021年增长速度-60%,2023年经济好转, 2023年较2022年增长速度57%,(数据由各地招聘网站统计而来,仅检索职位名称)财会专业岗位市场需求量2023年在增长。

就业方向:大数据与会计专业的毕业生可就业于大中小企业企事业单位、政府部门、会计咨询服务公司和会计师事务所等中介机构的出纳、稽核、往来结算会计、成本会计、总账会计、会计电算化岗位;会计中介服务业的审计助理、代理记账岗、税务筹划岗位;金融证券企业的银行柜员、理财经理、证券经纪人、金融理财规划师、财务部门相关岗位。

发展路径:会计主管、财务顾问、会计师事务所项目经理等,迁移岗位:税务筹划、工商代理、理财分析、证券投资、财务软件销售及售后等。

薪酬区间:会计专业的每月工资待遇是,平均工资 ¥5.7K /月,其中拿 4.5-6K 工资的占比最多,达 37.6%,数据统计依赖于各平台发布的公开薪酬,(数据统计来自近一年 142416 份样本,截至 2023-06-19),由此可见财会类专业的工资比较可观。

综上所述,大数据给现代会计提供了新的技术、新方法,也为现代会计模式发展提供了新思路,极大的提升了会计工作效率,但同时对现代会计从业人员的综合素养提出了新要求。新时代背景下,会计专业竞争激烈,对中高端会计人才需求较大,就业前景广阔。

升学前景:专升本可以选择财务管理、会计学、金融学专业。考研可以选择根据自身需要选择商贸专业等进行深造。出国留学可以选择商科类的科目学习,例如会计学、市场营销、MBA。

三、专业学习及能力提升

(1)专业基础课程

专业基础课程旨在培养学生具备职业岗位和职业迁移所具备的基本知识和能力,包括:《经济学基础》、《经济法》、《出纳业务操作》、《会计基础(一)》、《数智企业经营管理沙盘》、《python基础与财务应用》、《财务机器人应用与开发》。

(2)专业核心课程

专业核心课程是大数据与会计专业课程体系的核心部分,根据工作岗位设置课程,旨在培养学生的职业能力,能胜任工作岗位,包括:《企业财务会计》、《智能化成本核算与管理》、《智慧化税费申报与管理(一)》、《业财一体信息系统应用》、《管理会计实务》、《财务大数据分析》、《企业内部控制》。

适应 “大智移物云区”等现代信息技术快速发展需要;掌握会计核算、财务大数据分析、纳税申报、审计等专业知识和技能;面向企业财务类、中介服务机构、新兴财务岗位等岗位群,能够从事会计核算、业财一体化管理、财务大数据分析、税费申报与管理、共享服务、审计等工作的具有数字素养+职业素养+人文素养+会计技能复合人才。

四、师资力量

财经商贸学院积极探索“校企合作 产教融合”的办学模式,创建企业学院。组建了一支结构合理、理论功底扎实,实践经验丰富的“双师型”教学团队。教师团队由教授、副教授、讲师、企业专家组成,其中双师型教师占比90%以上。

韩东平教授是大数据与财务管理专业带头人,博士生导师,财政部内部控制标准咨询专家、教育部博士论文评审专家、中国会计学会高等工科院校分会常务理事、中国教育学会建设分会理事、《管理评论》匿名评审专家、山东省管理学会副会长、山东省社科成果评审专家。

五、教学特色

大数据与会计和新道科技股份有限公司建立“数智财经产业学院”,把企业引进校园,深入校企合作,开设校企合作班,实践教学,校企共建,企业专家手把手传授企业财务经验,在学校让同学们触摸到企业真实环境,感受到企业的业务流程和经营状态,清晰未来的发展方向。

六、实验实训条件

校内实训室。已建设数智企业经营管理沙盘实训室、业财融合一体化实训室、财务共享与财务机器人实训室、财务大数据实训室、数字化管理会计实训室、AIE智境综合实训室、大赛研究室等多个财务管理实训室,面积达1000多平方米,满足专业的教学工作。

校外实训基地。为使学生更多参加教学实践,锻炼工作技能,积累工作经验,财经商贸学院与多家企业签订校外实训基地,包括新道股份科技有限公司、烟台环亚家具有限责任公司、烟台融资担保集团、烟台市综合保税区管委会等10多家校外实训基地。

大数据与会计专业人才培养方案

点击此处即可下载.pdf