山东商务职业学院经济管理学院院长刘晓军来校作专题讲座

发布时间:2024-07-24

为提升教师职业素养,促进教师专业成长,7月24日上午,我校邀请山东商务职业学院经济管理学院院长刘晓军教授来校,作题为“职业教育课程开发研究与实践”的专题讲座。学校副校长王风玲、教师教学发展中心特聘专家原宪瑞、教务处副处长郝鑫弟及全体专任教师参加,讲座由副校长王风玲主持。

刘晓军教授在职业教育课程开发与建设领域拥有深厚的学术造诣和丰富的实践经验。讲座中,他围绕职业教育课程开发的核心内容,结合当前职教政策与历史机遇,援引山东商务职业学院的课程实践案例,重点分析了课程建设对职教改革的必要性和重要性。

讲座中,刘晓军教授特别强调了基于工作过程系统化的课程标准开发的重要性。他指出,高职教育课程建设应以市场需求为导向,构建理论与实践相结合的课程体系,强化师资队伍建设,不断更新教学内容,采用创新教学方法,加强校企合作,建立评价与反馈机制,利用信息技术提升教学效率,并注重培养学生的个性化发展和终身学习能力,以培养出适应社会发展需求的高素质技术技能型人才。这一理念得到了与会教师的广泛认同和积极响应。

王风玲校长在总结讲话中指出,刘晓军教授的报告内容丰富、讲述生动,对我校课程建设具有很强的指导意义和实践价值;希望全体教师以本次讲座为引领,聚焦学校发展目标和中心工作,积极提升业务能力,为学校高质量发展增砖添瓦。