北京大学陈向明教授来学校作学术报告

发布时间:2023-08-24

为深化教师队伍建设,提升教师教学能力,8月20日上午,学校邀请国内知名教育研究专家、北京大学陈向明教授,作题为《参与式教学的基本思路和方法》的学术报告,会议由副校长王风玲主持,学校各职能部门负责人、各二级学院院长及全体教职工参加。

陈向明教授以“参与式教学”为主题,通过小组化、场景化、沉浸式的方式展开。整场报告从什么是参与式教学、参与式教学的困难与对策、为什么要开展参与式教学三个方面出发,以现场引导、分组讨论、集体讲授的方式进行教学指导。

陈向明教授针对当前教师教法过于单一,学生参与积极性不足的突出问题,从解决教学困境痛点出发,鼓励青年教师学习并应用“参与式教学”,要求青年坚持以学生为中心,体悟学生需求,积极实践多样化的教育教学方式方法。陈向明教授指出,参与式教学关键是教学的理念与设计,要从学习的角度、教育本质的角度、社会民主的角度去理解开展参与式教学的意义。青年教师在参与了陈向明教授“参与式教学的基本思路和方法”报告后,都表示受益匪浅,将积极应用于今后的教学活动中。

烟台城市科技职业学院秉承“让每一位学生都获得创造美好生活能力”的愿景,陆续邀请名校、名家、名师进校园,开展形式多样、内容多元的主题报告和培训,为创造有趣、高效、互动性、参与性的好课堂做足内训功底,以练促学、学练并举,为教师搭建教学研讨和经验交流平台,提升教学质量,为推动学校高质量发展注入创新力。