我校召开使命愿景价值观研讨会

发布时间:2023-04-22

4月21日上午,我校召开“使命、愿景、价值观”研讨会。东方剑桥教育集团董事长于越,哈尔滨剑桥学院校长张福利,校长刘翠兰出席会议并讲话。

会议指出,立足于学校发展阶段,开展“使命、愿景、价值观”研讨会具有战略远见,面向烟台市和区域经济社会发展,紧密对接山东省新旧动能转换和现代优势产业集群,对应烟台市“十四五”产业发展重点。为烟台“四个城市”建设相关的高端制造业、现代服务业、新兴产业,培养品德高尚、素质优良、技术技能精湛,具有创新精神与创新能力的高素质技术技能人才,为经济社会发展和职业教育创新发展做出贡献。开展一场“使命、愿景、价值观”的研讨会,为的是进一步提高政治站位,开阔胸襟视野,加强战略前瞻,更进一步认清学校肩负的使命责任、奋斗的目标愿景、秉持的价值原则,凝聚全校上下开拓奋进的思想共识,坚决扛起使命担当、彰显更大作为。

会议强调,使命是学校之所以存在的理由与所追求的价值,是学校存在与否对于其利益关系人和社会的价值贡献,明确地揭示了学校存在的目的。愿景是学校的蓝图,是学校中所有成员发自内心的共同意愿,是具体的能够让学校中所有成员为之奋斗的未来目标。价值观是学校对于好坏、善恶、美丑、成败、是非的一种基本价值信仰、行为标准和评价标准,是对事物的意义、重要性的总评价和总看法,最终形成学校的价值观体。

经过大会的激烈讨论,最终以“用教育点亮未来”为使命,与集团使命一致,是一种传承,具有教育的战略远见和深厚情怀。以“让每一位学生获得创造美好生活的能力”为愿景,在5-10年间,成为行业引领、国内先进、突出智能制造和信息科技特色的职业本科院校,培养城市科技靠的住,健康人生离不开的技术技能人才。以“开放、创新、活力、奋斗”为价值观,体现以学生发展为中心,坚持以人为本、推进素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。“以学生为中心”学习目标重点不是知识的获得,而是能力的培养,包括问题解决的能力、协作的能力与创新的能力。同时,研讨会也确定了以“志藏天地、学贯中西”为校训,“敬业乐群、精益求精”为校风,以“立德修身 潜心育人”为教风,以“精益臻善 好学敏行”为学风。

副校长王风玲、校长助理兼招生就业处处长杨国缝、特聘专家原宗瑞参加会议。