您当前的位置: 首页 > 教学科研 > 专业介绍 > 正文

【信息工程学院】现代通信技术

发布时间:2023-05-06

一、专业概览

通信技术专业隶属于计算机专业群,该专业于2023年9月首次招生,现有学生298人。现代通信技术专业培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有良好思想品德、法律意识和职业道德修养,掌握通信中的基本理论和技术,具备通信系统的运行维护与管理能力,通信设备的安装、调试和故障排除能力,以及通信工程施工组织与管理能力的高等技术技能型人才。

二、就业与升学前景

现代通信技术专业的就业方向主要是通信运营商、通信设备制造商、通信工程建设公司等企事业单位,从事通信工程建设、通信系统维护与管理、通信系统集成等技术岗位。

三、专业学习及能力提升

该专业开设的主要课程包括:宽带接入技术、数据网组建、通信勘察设计与概预算、移动网络规划与优化、通信综合布线、光传输技术。

在校期间学生可以考取的技能证书包括:工信部信息化工程师;1+X(5G移动网络运维)职业技能等级证书。

四、师资力量

目前共有专兼职教师21人,其中中级职称以上教师占比:78%;硕士占比:80%;双师型教师:53%。专任教师具有本科以上学历或中级及以上职称,具有双师型教学能力,独立承担一门以上工学结合专业主干课程,能够独立完成课程开发和教学改革项目,在专业建设中发挥骨干作用。兼职教师是来自软件企业和互联网企业的专家,其中包括具有丰富企业通信技术经验的中、高层管理人员和通信管理的人员。

五、教学特色

学校与中国联通烟台分公司、青岛新核芯科技有限公司、中兴协力(山东)数字科技集团有限公司。与这些学校进行校外实习和实训基地。

六、实验实训条件

目前现代通信技术专业的实训室:技术先进、功能齐全、设备完善。满足专业群课程教学需要,具有职业技能证书培训及社会培训、生产服务等功能;

目前实训室有:5G通信创新实训室;综合布线实训室;模拟电路实训室;数字电路实训室;单片机实训室;信号与系统实训室。