您当前的位置: 首页 > 教学科研 > 专业介绍 > 正文

【智慧康养学院】健康管理

发布时间:2024-06-25

一、专业概览

健康管理专业属于烟台城市科技职业学院智慧康养学院,本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和临床医学、健康管理学、营养保健等知识,具备健康信息采集及统计应用、健康监测及风险评估、健康干预及保健指导等能力,能够从事个体或群体健康监测与风险评估、健康咨询与服务等工作的高素质技术技能人才。

健康管理师是指负责对人们的健康进行管理和监测的专业人员。其职业领域包括疾病预防、健康风险评估、健康促进、疾病管理和医疗卫生政策制定等。目前,我国健康管理师的行业现状如下:

1、需求不断增长:随着人们对健康的重视程度越来越高,健康管理师的需求量也在不断增长。特别是在我国老龄化趋势加剧的背景下,老年人对健康服务的需求尤为迫切,健康管理师成为了老年人的"贴心医生"。

2、从业人员较少:虽然健康管理师的需求量在不断增长,但目前我国从事这一职业的从业人员相对较少。一方面,这与健康管理师这一职业在我国起步较晚有关;另一方面,也与健康服务行业的发展水平有关。

3、待遇逐步提高:随着健康管理师的需求量不断增长,健康管理师待遇也在逐步提高。在一些经济发达地区,健康管理师的收入甚至超过了普通医生。

4、培训和认证体系不断完善:为了提高健康管理师的专业素养,我国已经建立了完善的培训和认证体系。从职业技能培训、考试认证到后续教育,都有一套严格的流程。这不仅有利于提高健康管理师的专业水平,也为他们的职业发展提供了保障。

二、就业与升学前景

健康管理师是一个充满机遇的职业,具有广阔的就业前景。随着我国人口老龄化和慢性病患者数量的增加,对健康管理师的需求也在不断提升。此外,人们对健康的关注度不断提高,健康管理师的角色也变得越来越重要。

健康管理师持有相关证书后,可以选择在各个领域就业。一方面,制药公司和生物医药公司需要健康管理师来进行药品宣传和健康咨询,为患者提供专业的指导和建议。另一方面,保健、康复、美容和家庭护理等行业也需要健康管理师的专业知识和技能,以提供更全面的健康服务。

此外,随着养老院的兴起和人们对养老服务的需求增加,健康管理师也可以选择在养老院工作,为老年人提供健康管理和护理服务。同时,体育健身行业也需要健康管理师来进行健康咨询和指导,帮助人们保持身体健康和健康生活方式。

1.从对现有专业人才的需求量上看,目前我国健康管理专业学历教育起步较晚,20 世纪90 年代后期,部分高职高专院校才相继开办医学营养专业。目前健康管理行业不规范和不成熟,更是没有得到足够的重视。

单位类型

主要就业单位

各级医院体检中心、乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心、疗养院、康复机构、养老服务机构、疾病控制中心及健康管理公司

主要就业部门

各级各类医院、社区卫生服务中心、健康管理公司、康复保健、疾病控制等部门

主要从事岗位(群)

医疗卫生机构、健康服务类企业、养老服务机构从事健康保健及管理等健康服务工作

2.从用人单位对医学营养专业人才的条件来看学历要求调查显示:公立医院、体检中心、社区卫生服务机构、疾控中心、妇幼保健院对学历要求较高,私营的健康体检中心、乡镇卫生院、养老院要求则相对较低(见下图)。

三、专业学习及能力提升

为使学生掌握必要的专业基本理论、专业知识和专业技能,了解本专业的前沿科学技术和发展趋势,健康管理专业共开设7门专业基础课程,包括:《基础医学概论》《中医学概论》《预防医学》《流行病学与统计学》《管理学基础》《健康心理学》《智慧健康系统应用》。

为提高学生的专业素养,培养学生的创新能力,扩展其知识面,增强学生就业竞争力,健康管理专业共开设8门专业核心课程,包括:《临床医学概论》《健康管理学概论》《健康监测技术》《健康评价技术》《健康管理实务》《客户管理》《健康教育与健康促进》《营养保健概论》。

四、师资力量

胡西厚,男,1966年出生,汉族,山东郓城人,理学硕士,现任滨州医学院卫生管理学院院长,教授、硕士生导师。研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况研究方向:健康管理、卫生人力资源管理、医学信息教育等。主要社会职务:山东省医学会医学信息分会副主任委员、中华医学会卫生信息分会常务委员,山东省应用统计学学会常务理事、全国医学信息技术工程专业委员会副主任委员、山东省管理学学会理事、山东省数学学会理事,《医学信息学杂志》、《中华图书情报杂志》和《中国健康月刊》杂志编委等。

五、教学特色

与烟台市老龄产业协会、烟台泰达集团等多家企业以及东方剑桥教育集团旗下有多所健康管理机构达成合作关系,能为学生提供稳定的、具备专业资质的实习条件。实习基地能够配备相应数量的指导教师对学生实习进行指导,能够开展健康监测、健康评估、健康教育、营养与保健、健康档案管理、慢病管理、老年人服务与管理、养老服务与管理、公共卫生、健康产品营销与管理、智慧健康项目管理等实训活动,并按照实习场所的规章制度进行管理,以保证学生完成健康管理专业顶(跟)岗实习教学要求中规定的教学任务。

六、实验实训条件

健康管理实验室可以模拟真实的老年人生活环境,使学生有机会在仿真的环境中进行实践操作。例如,学生可以在此练习为老人翻身、按摩、喂食等基本护理技能,以及处理紧急情况的技能,如心脏复苏、急救措施等。

实训室内的智能化设备设施和虚拟仿真设备,可以帮助学生熟悉并掌握智慧健康养老服务的各项技能。学生可以在此学习如何运用现代科技手段为老年人提供更便捷、更高效的服务。