省老年学与老年医学学会第三届养老服务人才培养专业委员会换届会议暨养老服务人才培养研讨会在我校召开

发布时间:2024-07-02

6月29日,山东省老年学与老年医学学会第三届养老服务人才培养专业委员会换届会议暨养老服务人才培养研讨会在我校学术报告厅举行。山东省老年学与老年医学学会相关领导、专家、会员,烟台城市科技职业学院智慧康养学院相关教师及学生代表共计两百余人参加了换届会和研讨会。

山东省老年学与老年医学学会副会长崔树义,民政部培训中心民政政策理论研究所所长成海军,烟台市教育局党组成员、副局长张丽,烟台市民政局党组成员、副局长徐明浩,省老年学与老年医学学会副秘书长徐荟涵,烟台城市科技职业学院党委书记车先礼、校长刘翠兰等领导出席会议。车先礼书记代表学校致欢迎辞,张丽副局长、徐明浩副局长、崔树义副会长先后致辞,会议由学校副校长王风玲和省老年学与老年医学学会副秘书长徐荟涵分别主持。

车先礼书记对参加会议的领导和嘉宾表示欢迎,他表示,学校坚守为党育人、为国育才的初心,致力于建设高水平创新型职业大学,此次会议的举办对学校智慧康养专业群建设和养老服务人才培养具有重要意义,希望各位领导、专家对学校的建设发展多提建议、多献良策,共同为养老服务人才培养锚定目标,赋能增效。

张丽副局长在讲话中强调,烟台市当前正处于转型发展、加快发展的关键期,对优质高等教育资源和各类人才的需求非常大。希望以此次会议召开为契机,烟台城市科技职业学院和烟台市有关院校深入落实国家、省和市养老服务相关政策精神,优化专业布局和课程体系,深入推进校地合作、产教融合,不断提升教育教学水平和人才培养质量,为养老服务行业高质量发展提供有力的人才和智力支撑。

徐明浩副局长在讲话中强调,养老服务事业是一项关乎民生、关乎未来的事业,做好养老工作,需要社会各界的广泛参与和支持。希望新一届专委会积极联合各方力量,大力开展高水平的学术交流,探索养老人才职业发展新路径,为实现积极应对老龄化贡献力量。

崔树义副会长对本次大会的顺利召开表示祝贺,他寄语新一届专委会要深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力探索养老服务人才培养规律,积极拓展专委会发展新思路,使工作在现有基础上再上新台阶,为我省养老服务人才队伍建设做出新贡献。

换届选举会上,山东省老年学与老年医学学会副秘书长徐荟涵主持换届会,第二届专委会副主任委员司纪雷宣读换届批复并介绍换届会筹备工作情况,会上通过举手表决选举产生了专委会第三届领导班子,我校校长刘翠兰当选为山东省老年学与老年医学学会第三届养老服务人才培养专业委员会主任委员。学会领导为第三届专委会主任委员、副主任委员颁发了聘书;校长刘翠兰代表省老年学与老年医学学会第三届养老服务人才培养专业委员会作了表态发言。

随后,召开了养老服务人才培养研讨会,民政部培训中心民政政策理论研究所所长成海军,省老年学与老年医学学会副会长崔树义,滨州医学院康复医学院学科带头人、滨州医学院附属医院疼痛科/康复医学科主任王德强,滨州医学院公共卫生与管理学院原院长胡西厚,聊城职业技术学院质量管理处处长曲江波,淄博市养老服务协会常务副会长司纪雷,山东普泽健康产业集团有限公司总经理钟厚波等八位专家围绕养老服务面临的形势及发展趋势、养老服务人才实践教学及思考、智慧养老专业建设、银发经济发展探索等方面,分别作了《我国养老服务人才队伍建设的现状和前景》、《山东省人口老龄化与银发经济:现状与展望》、《康复治疗技术的介入是高质量发展医养事业的重要内容》、《智慧养老人才培养与质量保障:基于职业教育的思考》、《培育老年健康“金专”,赋能银发经济发展》、《银发经济视域下养老服务现状及发展趋势》、《智慧康养系统赋能银发经济》、《智慧康养专业群建设的烟台城科发展路径》的主题报告。

左 成海军 右 胡西厚

左 王德强 右 曲江波