我校召开智慧健康养老服务与管理等专业人才培养方案专家论证会

发布时间:2024-07-01

6月28日下午,烟台城市科技职业学院召开专业人才培养方案专家论证会,对学校健康管理专业、中医康复技术专业、智慧健康养老服务与管理专业人才培养方案进行专家论证。

省老年学与老年医学学会副会长崔树义、民政部培训中心民政政策理论研究所所长成海军教授、省康复医学会康复教育委员会主任委员王德强、淄博职业学院高级技师司纪雷、山东普泽健康产业集团有限公司总经理钟厚波等专家学者组成专业论证小组到会指导。学校校长刘翠兰、资深专家原宪瑞、智慧康养学院院长赵青及相关教师参加会议。会议由副校长王风玲主持。

会上,刘翠兰校长向与会专家介绍了学校的整体建设规划方案,并对各专业布局及未来建设规划作了介绍。她表示,希望以此次专业论证为契机,加强对智慧康养学院专业的谋划设计,培养更多康养领域技术技能人才,进一步推动学校特色发展和教育教学改革。

专家组对我校三个专业的培养方案进行评议,认为智慧健康养老服务与管理专业作为新兴的交叉学科,其课程设置应充分体现“智慧”与“管理”的结合,不仅要涵盖现代信息技术在养老服务中的应用,还要注重培养学生的管理能力和创新思维;中医康复技术专业则强调了在继承传统中医理论的基础上,融合现代康复技术,打造具有中医特色的康复技术专业;健康管理专业则着重于培养学生的健康促进、疾病预防和健康管理能力,以满足社会对于全方位健康管理人才的需求。随后,专家组对各个专业的课程设置、实践环节、师资力量等方面提出了意见和建议。

会后,学校将认真吸取专家的意见和建议,进一步完善专业人才培养方案,提升教学质量和人才培养质量。同时,加强与企业、行业的合作与交流,为学生提供更多的实践机会和就业渠道。专家组提出人才培养方案应增加与行业发展紧密相关的课程,加强实践环节的安排,提升教师队伍的专业素养和实践能力,以确保学生能够在校期间充分掌握专业知识,一致认为学校人才培养方案和实训基地建设方案在进一步完善后可以实施。