我校举行科学家精神宣讲报告会

发布时间:2023-11-22

11月21日,由省委宣传部、省科学技术协会、省教育厅、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省国有资产监督管理委员会主办的科学家精神宣讲报告会在我校举行。省科学家精神报告团成员、中车青岛四方机车车辆股份有限公司首席技能专家、“大国工匠”、“全国道德模范”宁允展以《研磨终见透坚心——我的一线创新之路》为题作专题报告。校长刘翠兰、副校长王风玲、校长助理杨国缝,相关职能部门负责人、各二级学院院长、全体教职工及学生代表在学术报告厅主会场聆听,全校新生以班级为单位通过视频直播同步在分会场收看。报告会由副校长王风玲主持。

报告会前,校长助理杨国缝宣读了《烟台城市科技职业学院关于聘任宁允展为客座教授的决定》,聘任宁允展为我校客座教授,参与指导学校专业建设、实践教学、校企合作和文化传承等工作,助推学科建设和人才培养高质量创新发展。刘翠兰校长为宁允展颁发了客座教授聘书。

宁允展技能大师从自身的成长经历、创新之路、创新成果、创新感悟四个方面分享了扎根一线、匠心研磨、矢志创新、服务高铁的感人事迹。以自己的亲身实践引导广大学子坚定信念,沉着应对,在平凡岗位中也可以发挥技能人才优势,实现远大理想抱负;以自己工人和班组管理者的身份转换为例,教导大家树立淡泊名利、潜心研究的奉献精神,点亮精神火炬,争做高水平科技自立自强的排头兵。报告会现场秩序井然,学生聚精会神,不时响起热烈掌声。

报告会后,师生们纷纷表示,要大力弘扬以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为主要内涵的新时代中国科学家精神,主动将科学家精神与科学道德、学风建设紧密结合起来,自觉传承、努力践行科学家精神,严格恪守科研伦理规范,强化科研道德准则和行为规范意识,争做教育一线的“匠师”和各行各业的“状元郎”,勇担民族复兴大任,争做新时代的奋斗者,为学校高质量发展贡献力量。