山东省“技能兴鲁”职业技能大赛---“华中数控杯” 机器人创新应用技术职业技能竞赛在我校举行

发布时间:2023-12-18

12月15日至17日,由山东省人力资源和社会保障厅指导、省技能人才开发协会主办、烟台城市科技职业学院承办、山东硕博智能科技有限公司协办的山东省“技能兴鲁”职业技能大赛---“华中数控杯”机器人创新应用技术职业技能竞赛在我校举行。

开幕式上,山东省技能人才开发协会副会长许有财,烟台市教育局党组成员、副局长张丽发表讲话;山东华数智能科技有限公司总经理范业鹏代表技术支持单位致辞,并和学校校长刘翠兰共同为“华中数控智能制造产业学院”揭牌;我校党委书记车先礼代表学校致欢迎词;副校长王风玲代表大赛筹备委员会介绍了大赛筹备情况。开幕式由烟台市福山区教体局副局长尚小斌主持。

车先礼书记向参加本次活动的领导、专家和参赛选手表示热烈欢迎。他表示,此次大赛是我校建校以来首次承办的职业技能大赛,比赛落地学校,既是对学校的信任,更有利于促进学校多方面工作的提升,学校会全力以赴做好大赛各项保障工作,确保大赛安全有序进行。

张丽副局长在讲话中强调,职业教育是培养高素质人才的基础工程,近年来烟台市高度重视职业教育发展,深化产教融合等一系列安排部署,针对全市16条重点产业链,已规划了25个产教融合共同体。烟台城市科技职业学院作为新建的高职院校,为我市高等教育和职业教育发展注入了新的生机和活力,通过政策引导、校企合作、三方协同育人,必能强化高素质技能人才供给,共同促进全市教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接、深度融合。

许有财副会长对本次大赛的顺利举行表示祝贺,希望全体裁判员科学、严谨、公正执裁,为选手们营造公平公正的竞赛环境。希望各参赛选手以饱满的激情、昂扬的斗志、勇于拼搏的信念和团结向上的精神投入到本次大赛中去,赛出风格、赛出水平、赛出佳绩。

范业鹏总经理在致辞中表示,本次大赛将竞赛任务与企业生产实际紧密结合,涉及机器人编程、智能视觉应用、智能传感器应用、数字孪生技术应用、工作站系统集成等多项内容,不仅能检验参赛选手们跨学科的理论知识,更能检验他们创新解决实际工程问题的能力、专业素养和团队合作能力。希望通过赛项转化,以赛促教,激发创新思维,为院校和企业培养更多创新型人才。

我校作为创新型职业高校,将以此次赛事为契机,推进产教融合,加强校企合作,在为广大师生提供广阔平台的同时,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会风尚,推动技术应用和成果转化,助力产业升级,助推我省高素质、高技能机器人领域人才队伍建设。