我校学子在山东省“技能兴鲁”职业技能大赛第二届数字技术综合职业技能竞赛中斩获佳绩

发布时间:2023-12-22

12月17日,由山东省人力资源和社会保障厅、菏泽市人民政府指导,山东省供应链管理协会主办,菏泽职业学院、山东现代供应链研究院承办的2023年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛第二届数字技术综合职业技能竞赛成功举办。此次大赛共分为供应链管理师、跨境电子商务师、货运代理、金融科技师四个赛项,我校财经商贸学院代表队参与跨境电子商务师赛项,荣膺山东省“一等奖”。

我校作为新建高校,自2023年9月首届新生入学以来,各学院便做好大赛选拔孵化工作。财经商贸学院早谋划、早启动、早实施,借助学院内多个实训室及设备,开展教学和赛事培训工作,坚持“以赛促教、以赛促学、赛学结合”的教学理念,营造良好竞赛氛围,为取得优异成绩打下了良好基础。

作为创新型职业院校,学校致力于以“新理念、新模式、新方法”培育高素质技术技能人才。在实际教学工作中,将职业技能大赛与专业培养目标、就业岗位需求以及国家职业标准要求相结合,将理论与实践相结合,践行“让每一位学生获得创造美好生活的能力”的发展愿景,在切实提升人才培养质量的同时,为城市建设的高质量发展提供重要支撑。

跨境电商赛项旨在让学生体验企业各个管理决策岗位,进行市场分析、投资决策、全流程模拟对抗环节。该赛项以典型跨境电子商务企业日常活动为基础,以第三方店铺运营、独立站运营为出发点,高度还原跨境电子商务企业日常运营活动,构建“采购”---“推广”---“销售”经营链路,并将企业经营分为 6 大职能中心: 战略规划中心、运营中营销中心、技术开发中心、物流供应链中心、财务中心。