我校开展现代职业教育的发展与改革专题报告

发布时间:2024-02-22

为落实省教育厅教学和管理检查反馈意见,提高全体教职工对职业教育的使命感和认同感,2月22日下午,南京大学博士生导师,苏州工业职业技术学院学术委员会主席单强教授在学校2024年春季学期教职工培训大会上作《现代职业教育的发展与改革》的专题报告。校长刘翠兰,副校长王凤玲、刘相梅、宋子超、王庆新,各职能部门负责人、二级学院院长及全校教职工参加,会议由刘翠兰校长主持。

会上,单强教授从国际职业教育的四大流派、中国现代职业教育的发展、高等职业教育创新的路径三个方面进行深度讲解,通过德国的双元制、美国的社区学院、澳大利亚的TAFE系统、新加坡“教学工厂”四个典型案例介绍了国际职业教育的四大流派。系统的讲解了我国现代职业教育发展起步和崛起的各阶段情况,从宏观、中观、微观层面解析了当前职业教育的三大核心问题,总结了职业教育发展的五大趋势,从新理念、新体制、新模式、新技术、新目标等方面对我国高等职业教育的改革路径进行了深度剖析。他表示,探索职业教育,不能圈地为牢,要站在国际视野,从多个层面探索和研讨,职业教育的发展更要走向企业,为产业发展而服务。

习近平总书记指出:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。职业教育发展,前途光明,任重道远。”烟台城市科技职业学院将时刻牢记“为党育人、为国育才”的初心,秉承开放、创新、活力、奋斗的价值观和用教育点亮未来的使命,竭力将学校建成省内领先、国内一流的创新型职业大学。