我校组织开展2024年春季学期安全开学“第一课”

发布时间:2024-02-28

“强化安全意识,筑牢安全底线”。2月27日下午,我校组织开展2024年春季学期安全开学“第一课”。学校副校长王庆新、相关职能部门负责人、各二级学院院长、全体教职工及智慧康养学院全体学生在学术报告厅主会场聆听,智能制造学院、信息工程学院、财经商贸学院学生以班级为单位通过线上直播同步在分会场收看。本次培训共分为网络安全教育、公安反诈宣讲、消防知识讲座和现场灭火演练四项内容。

学校党委委员、办公室主任韩帮峰作网络安全教育培训,他细致讲解了当前网络安全对大学生的危害及日常生活中常见的网络安全隐患,以高校真实案例解析了网络舆情安全对大学生校园生活的影响,劝诫大学生网络不是法外之地,网络完全不容忽视,要切实提高网络安全责任意识与紧迫感,加强学习,提升网络安全素养。

烟台市公安局福山分局刑侦大队崔建坤警官作校园反诈宣讲,通过2023年相关高校大学生受骗报警数据案例,讲解了常见的电信诈骗手法和防诈相关知识,介绍了电信网络诈骗识别公式,提醒师生注重隐私保护,提升反诈能力。

烟台市福山区消防救援大队宣传科宣讲员傅尧通过现场理论宣讲和场外实践操作详细讲解了校园消防安全及防范措施,在现场实践演练中,指导师生和第三方服务保障人员如何正确使用灭火器材,切实提高我校师生的消防应急处置能力。

大学生安全教育是高校思想政治教育的重要内容,抓好大学生安全教育是高校构建平安校园、和谐校园、法制校园的重要举措。今后,我校将继续把安全教育渗透到日常教学中,撑起安全“保护伞”,为学生的安全、健康成长创造良好环境。