中德先进职业教育合作项目评审专家进校评审

发布时间:2024-02-28

2月28日上午,教育部中德先进职业教育合作项目(SGAVE)组专家朱啸池、陈魁一行到我校进行项目评审。学校副校长王风玲、信息工程学院院长俞永飞、专业负责人刘艳出席评审会议。

王风玲副校长从办学理念、办学模式和培养体系对学校作了全面介绍,从教学管理、制度保障、组织保障、资金保障和机制保障对项目保障作了详细说明。她表示,学校将以申报该项目为契机,聚焦专业建设,深化产教融合,拓展国际视野,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,打造高素质技术技能人才培养国际合作精品项目,服务区域经济和产业高质量发展。

朱啸池从项目发展、项目计划、师资培训、项目优势、合作规划等方面对中德SGAVE项目进行了详细解读,指出该项目由教育部与德国等欧洲先进国家行业龙头企业联合实施,旨在多层次开展“双元制”国际合作,通过课程体系建设、“双师型”教师队伍培养、考核和评估认证体系构建等多种方式,推动“三教”改革,提升职业院校产教融合、校企合作与国际交流水平,为我国制造业转型升级和高质量发展奠定人才基础。

项目评估组专家还就专业建设、项目化教学、学生学习等情况与教师、学生代表进行了座谈,实地考察了专业实训条件,并就项目内容提出了意见建议;对学校硬件设施、办学特色、师资力量、专业建设、人才培养等给予了充分肯定和高度评价。