我校召开《书院制育人模式的实践探索与思考》专题报告会

发布时间:2023-08-07

为提升学校教育教学质量,创建符合新时代背景下的人才培养和管理新模式,8月5日上午,学校邀请山东英才学院通识教育学院院长龙新良,作题为《书院制育人模式的实践探索与思考》的专题报告。学校各职能部门负责人、各二级学院院长及全体教职工参加,学校副校长王风玲主持了会议。

龙新良院长以浙江万里学院、泰山科技学院等兄弟院校为例,建议学校因地制宜发展具有特色的书院制教育体系。围绕什么是书院制、为什么要实施书院制、书院制的困惑和如何实施书院制等四个方面进行了讲解。

龙新良院长指出,实施书院制是现代大学教育制度创新的需要,学校应激励多主体落实育人实践,坚持党建引领,注重导师队伍建设,全面保障学生的价值塑造和人格养成,“把最好的资源给学生,用最好的条件建书院”真正落到实处。

目前,学校正在积极筹建并完善书院制育人模式,打造有利于师生开展交流研讨的学习生活平台,让学生在专业院系学习专业知识的同时,把书院打造成学生成长成才的“第二课堂”。

山东英才学院通识教育学院院长龙新良为我校作专题报告

专题报告会现场