省职业教育技术学会会长石忠来学校作学术报告

发布时间:2023-08-05

为进一步推动学校高标准建设、高质量发展,促进办学要素结构优化,8月4日上午,学校邀请山东省职业教育技术学会会长石忠教授,作题为《山东省职教高地建设及现代职教体系建设改革试点规划与实施》的学术报告,会议由刘翠兰校长主持,学校各职能部门负责人、各二级学院院长及全体教职工参加。

石会长结合当前形势与历史机遇,援引滨州职业学院的工作案例,围绕职业教育高质量发展新理念,重点分析了“三教”改革的必要性和重要性以及“三教”改革面临的新挑战,对深化“三教”改革,增强适应性新路径进行了详尽解读。

石会长强调,推进高等职业教育提质培优,在贯彻落实国家教育方针的基础上,要坚持因材施教,特色化育人,要坚持做好产教融合、校企合作。他指出,要坚持特色引领,凸显类型特色、培养特色、文化特色和国际特色;要加强四链贯通,促进教育链、人才链、产业链和创新链有机衔接;要推动中外融通,探索国际合作交流新模式,推动共建中外职业教育共同体;要传承崇德尚能,以高品位校园文化引领职业教育高质量发展。同时,他号召全体教师,要找准赛道,潜心钻研,深入企业了解行业发展趋势,不断提升自身的教学水平和知识素养,为提高人才培养质量蓄电赋能。

刘翠兰校长在总结讲话中指出,石忠会长的报告内容丰富、讲述生动,对我校创新型职业院校建设具有很强的指导意义和实践价值;希望全体教师以本次辅导报告为引领,聚焦学校发展目标和中心工作,积极提升业务能力,为学校高质量发展增砖添瓦。

山东省职业教育技术学会会长石忠教授为我校作学术报告

学术报告现场