五四献词:做新时代的烟城青年

发布时间:2023-05-05

“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”在党的二十大上,习近平总书记发出伟大号召。

今年,是五四运动104周年。近代以来,在时代动荡与昏暗中,为了国与民的前途所作的久久沉思,浮现着青年坚毅的面庞;在北伐途中振臂一呼、烽火不退的坚定中,回荡着青年清亮的声响;雪山草地,两万五千里征程间紧攥鲜红旗帜的一往无前,看得见青年坚毅的脊梁。风声雨声一并入耳,心怀家国天下,不忘中华崛起,青年使命、时代责任,一力担之。5月4日,是属于风华正茂的青年们的节日。青年们,节日快乐!

承袭浩然正气,探求无境之学。历史已经证明,青年的奋斗永远是推动时代发展的重要力量。中华民族伟大复兴的中国梦,在一代又一代青年之间传递,从未离开过青年的肩膀。在边疆风雪中伫立守卫的、在偏远乡村授字念诗的、在国际交流中大放光彩的、在每一条道路上毅然前行的年轻人,都是承载着中华民族伟大复兴中国梦的当代青年。

今天,中国青年已无需再举着火炬在黑暗中寻找方向,因为现在道路已盈满光芒。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引之下,社会主义新时代的青年人要坚定信念,树立远大志向,勇于担当使命,将为理想而奋斗的个人历程融入到国家富强、民族复兴的伟大进程中,让青春与梦想共同绽放。

青年要把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。“用教育点亮未来”是烟台城市科技职业学院的办学使命,在今天,爱国就从热爱学校、关心关注学校发展开始。要把烟城青年的成功、成才梦想,与与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,贡献烟城青年的智慧与力量。

百年沧桑,熔炼沉淀,为国育贤,崇实求新,长期以来,烟台城市科技职业学院坚持以立德树人为根本,以学生的成长发展为中心,以致力于“让每一位学生获得创造美好生活的能力”为己任,以数字化、智能化打造城市科技办学特色和品牌,全面提高人才培养、科学研究、社会服务和文化传承水平,为推动当地重点产业转型升级,服务新旧动能转换重大工程提供人才支撑和智力支持。树立自我成才的意识,主动将自己培养成为社会主义建设者与接班人,立足自身专业学习,勤奋刻苦,深入钻研,永攀科学高峰,不断实践,知行合一,以知促行,以行求知,牢记“志藏天地、学贯中西”的校训,主动在课堂内外汲取知识,提升自身综合素养,为将自己培养成为德智体美全面发展的新时代烟城青年而奋斗。