您当前的位置: 首页 > 教学科研 > 专业介绍 > 正文

【信息工程学院】大数据技术

发布时间:2023-05-06

一、专业概览

大数据技术专业是信息工程学院主干专业,目前在校生9个班级共445人。大数据技术专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好思想品德、法律意识和职业道德修养,掌握大数据应用系统开发、运维和大数据分析与处理等技能,培养具有熟练的大数据采集、分析、应用的工程实践能力和创新能力的高素质技术技能型人才。

二、就业与升学前景

大数据技术专业主要在政府机构、企业、公司等从事大数据管理、研究、应用开发等方面的工作。所涉及的职业岗位为大数据工程师、大数据维护工程师、大数据研发工程师、大数据架构师等。随着科技的发展,人们对智能化、数字化和信息化的需求越来越大,因此在这个行业创业具有较大的市场空间。学生可实现软件开发、人工智能、大数据处理、互联网营销等项目创业。

三、专业学习及能力提升

专业主干课程包括Python编程基础、数据库技术、数据采集技术、大数据平台部署与运维、数据预处理技术、大数据分析技术应用、数据标注技术、数据可视化技术与应用、数据挖掘应用等。

四、师资力量

目前现有专兼职教师18人,其中中级职称以上教师占比:83%;硕士占比:89%;双师型教师:67%。专任教师具有硕士以上学历或中级及以上职称,具有双师型教学能力,独立承担一门以上工学结合专业主干课程,能够独立完成课程开发和教学改革项目,在专业建设中发挥骨干作用。兼职教师是来自软件企业和互联网企业的专家,其中包括具有丰富企业大数据开发经验的中、高层管理人员和从事大数据开发的人员。

五、教学特色

大数据技术专业与华为云共建新一代信息技术产业学院,通过引入产业真实项目和技术开发环境,依托校企双方各自优势资源,在校内组建多种工坊,招募优秀学生加入,同时构建校企混编师资团队,贯穿大一至大三。校企深度融合,协同育人,培养大数据实践应用型人才,具有应用能力强、创新意识高的高素质技术技能型人才。

六、实验实训条件

大数据技术专业有已经建成两个大数据基础实训室,在建的大数据采集与分析实训室、大数据运维实训室、大数据可视化实训室。

大数据技术专业实训通过落实“产、学、研、用”一体化的思想和模式,专业实训室全方位支撑大数据开发教学、实验、实训和科研等环节的一体化平台。利用虚拟化教学资源搭建智慧云教学平台和集群平台,将理论学习、实践教学、大数据项目实战融为一体。通过线上线下的混合式教学场景的打造,来让学生体验产业级的项目开发过程,由易而难、循序渐进,逐步提升学生的学习技能和实践水平。