您当前的位置: 首页 > 合作交流 > 校校交流 > 正文

Collaboration & Exchange

新疆职业大学党委副书记罗华来学校作学术报告

发布时间:2023-08-14

为打造高素质、专业化师资队伍,推动教育教学高质量发展,推进思政课程高质量建设,8月9日至10日,学校邀请新疆职业大学党委副书记罗华教授,作题为《职业能力培养与高职教育教学课程改革》和《全面深入推进课程思政高质量建设》的学术报告,会议由副校长王风玲主持,学校各职能部门负责人、各二级学院院长及全体教职工参加。

在《职业能力培养与高职教育教学课程改革》报告会上,罗华书记以十九大、二十大报告和习近平总书记对全国职业教育大会的批示为指导,重点解读了新时代对职业教育的要求,分析了当前职业教育人才培养现状,对高职教育内涵建设涉及的概念、理论和实质进行了解读。罗华书记结合新疆职业大学职业教育培养的实践案例,对人才培养方案以及课程内容的建构、教学组织形式暨教学情境的设计、教学方法及手段的改进、课程评价实施等内容进行了讲解。对于学生职业能力的培养,她认为,教师“隐性知识学习观”的确立,是学生职业能力培养的重要前提,高职院校学生更应从多渠道拓展学习途径,实现学习“隐性知识”的目标。

在《全面深入推进课程思政高质量建设》报告会上,罗华书记解读了近年来全国高校思想政治工作会议中党和国家对思想政治工作的发展要求和方针政策。她强调,要扎实落实立德树人的根本任务,始终把思想政治工作牢牢抓在手上,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是高校思政工作不变的头等大事。通过解读教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,明确解答了高校课程思政建设为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做的工作路径,通过具体引用新疆职业大学的实践案例为课程思政落地提供了创新指导。

罗华书记强调,高等职业教育大有作为,全体教师应躬耕职教教坛,潜心教书育人,为服务经济社会发展和学生成长成才保持高度热情。同时,思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,学校应将学生思想政治教育工作摆在突出位置,深化思政课程改革创新,推动思政课程高质量建设,开创高水平人才培养体系新局面,为新时代中国职业教育高质量发展贡献力量。