您当前的位置: 首页 > 合作交流 > 校校交流 > 正文

Collaboration & Exchange

“融合创新 聚力前行”主题峰会在我校举办

发布时间:2023-08-24

8月21日至23日,东方剑桥教育集团、哈尔滨剑桥学院、烟台城市科技职业学院中层以上干部工作交流会在我校举办。本次会议以“融合创新,聚力前行”为主题,解析高等与职业教育阶段发展与变革之势,共同探索东方剑桥高等教育体系的转型升级。国内知名教育专家、北京大学郭建如教授,高等职业教育研究学者、南京大学博士生导师、苏州大学单强教授,山东英才学院通识教育学院院长龙新良,东方剑桥教育集团董事长于越博士,集团各部门总监,哈尔滨剑桥学院、烟台城市科技职业学院校长、副校长、各二级学院院长及各职能部门负责人出席会议。

本次峰会共设置高校年度工作述职与规划、高等与职业教育创新发展研讨、行业教育专家主题演讲和兄弟院校参观学习四大板块。邀请教育学领域知名专家围坐论道,直面教育高质量发展和创新升级的现实问题、发展策略和革新趋势,构筑东方剑桥教育集团思想交流阵地,为集团教育高质量发展创造更具价值的创新力、驱动力和引领力。

为共同探索高校教育发展路径,分享教育发展新视角,哈尔滨剑桥学院和烟台城市科技职业学院先后进行了年度工作规划报告,学校各二级学院及职能部门针对当前工作“交答卷”和今后的态势“再出发”,立足学校建设,牢固树立创新意识,以扎实的教育者作风和态度推进两校向前、向上发展。

当前国家大力发展职业教育,推进高等教育创新,面对新形势、新机遇,于越董事长强调,创新是谋求企业不断适应挑战的关键法则,如何构建灵活、多元、与时俱进的教育体系是集团今后发展的重要议题。基于此,集团上下及高校骨干团队开展分组研讨,围绕两校如何资源整合,共赢合作,共享发展等议题群策群力,为进一步探索提升教学质量、高校教育市场选择权和竞争水平提供了有力参考。

郭建如教授作《以创新发展引领高校高质量发展》的主旨报告,他表示,高校的发展要有清晰的目标意识,以正确的价值理念作为引导,让办学、人才培养、科研和社会服务的导向更明确。同时,教育工作应有侧重点的开展,分清主次,循序渐进,对不同的任务进行分解,运用恰当的方式方法,并配以合理的考核让结果出彩。相较于其他行业,教育更具有使命和价值意义,无论是对行业还是地方社会,做教育都应追求极致的精神,推动行业进步,服务社会民生。

单强教授作《校企双主体人才培养模式的探索与思考》专题报告,他提出,学校发展要做到“用明天的科技,培养今天的学员,为未来的发展服务”,他从学生需求为导向的办学理念、促进校企深度融合的管理体制、重点突出实践能力的双师队伍、CDIO项目制的学习模式和深化社区化改革的教育模式等五大方面为重点展开了启发式的讲解。他表示,幸福完整的教育生活应是教育工作者的理想状态,希望东方剑桥教育集团和两大高校勇担使命,既往向前。

针对书院制的应用与管理,龙新良院长作《书院制育人模式的实践探索与思考》专题报告,两所高校相关部门负责人分别与龙新良院长进行了互动式交流探讨,为推进落实书院制“把脉问诊”。

与会领导和嘉宾共同前往哈尔滨工业大学威海校区进行参观调研,针对产教融合、校企合作等方面进行了深度探讨,对各高校今后在科研育人和实践育人等人才培养建设层面进行了友好交流。

当前,在加快推进教育现代化战略的形势下,中国的高等与职业教育正经历着显著的转型升级,创新和进步是集团教育发展的优先事项。在新的机遇与挑战下,学校应识变求变应变,积势蓄势谋势,着力赋能,碰撞思想,凝聚共识,为教育事业可持续发展积蓄力量,为践行“用教育点亮未来”的美好使命而努力奋斗。