您当前的位置: 首页 > 合作交流 > 校校交流 > 正文

Collaboration & Exchange

协同创新 共塑未来‖我校赴哈尔滨剑桥学院考察交流

发布时间:2024-09-30

为增进集团两所高校间的相互沟通,探讨“以学生为中心”的两校融合成长机遇,共谋高质量发展新篇章。9月28日至29日,哈尔滨剑桥学院、烟台城市科技职业学院“协同创新,共塑未来”两校融合会在哈尔滨举办。东方剑桥教育集团董事长、哈尔滨剑桥学院校长于越博士,集团副总裁单强教授,集团各部门总监,哈尔滨剑桥学院和烟台城市科技职业学院党政领导班子、各职能部门负责人、各二级学院院长及部分中层干部出席会议。

本次融合会设置了校内参观、两校融合主题分享、专项汇报分享及分组研讨等四大板块。

参观过后,于越董事长首先作“协同创新,共塑未来”的主题演讲,他强调,集团两所大学应致力构建“以学生为中心”的高等教育生态体系,要坚持做“正确而有价值的事”,努力实现“让每一位学生获得创造美好生活能力”的愿景。他指出,对于东方剑桥来说,正确的事就是把学生培养好,赋能学生成长,学校的价值在于给学生创造了多少增值。要做好正确的事,就要常问自己三个问题,一是“是否以学生为中心”;二是做法是否创新,流程能否再优化;三是随时自查所做的事情是否与最终目标相吻合。

在两校融合主题分享中,刘翠兰校长介绍了我校的基本情况,以及学校成立一年来的发展变化,并期待两校在专业共建、师资互动、产教融合和招生就业等方面增进互动融合。

哈尔滨剑桥学院副校长樊千围绕人才培养、学科专业建设及科研、师资队伍建设和硬件环境建设等方面分享了哈尔滨剑桥学院一年来在学生“三大素养”、“项目式教学”、特色班和人才引进与发展等方面取得的成效,并表示将携手我校共建协同创新平台,持续提升两校科研水平,在师资、资源、成果等方面形成可复制、可推广的经验。

在接下来的专项汇报分享环节中,东方剑桥教育集团产教融合办公室总监刘晶展示了两校产教融合项目工作成果和典型案例;我校大学生创新创业中心主任张福波博士详细介绍了中心服务体系和学生创新创业成果;哈尔滨剑桥学院同创共享中心主任房启明博士介绍了中心使命及校内创业公司业绩。专项汇报分享引发了与会人员对产教融合工作和师生创新创业工作的深入思考,为未来工作提供了可借鉴的新思路。

与会人员还分组围绕党建工作、招生就业与学生工作、教育教学科研工作、国际交流和继续教育,以及数字化赋能等主题展开了融合研讨。两校代表分享了各自的实践经验和工作痛点,并在深入剖析后积极探索,明确了未来各项工作标准化及两校融合、资源共享的实施方向。

在融合会总结发言中,于越董事长着重强调了推进两校数字化转型进程的重要意义,并举例阐释了全方位再造流程的必要性,以期以数字化高效赋能教学、科研、管理和服务;单强副总裁希望两校进一步加强融通,共同发扬“创新、敬业、合作”的精神,提升管理层领导力和团队执行力。

当前,我国已进入深化教育综合改革的重要战略期,高等与职业教育协同创新正逐渐成为推动高质量发展、塑造教育未来的关键力量。融合会的成功举办,为两校间的深度融合提供了互鉴互促的平台,更为两校培养创新性人才、解决发展共性问题开辟了新路径。