【财经商贸学院】电子商务
来源: 时间:2024-08-09 浏览:

一、专业概览

电子商务专业是一个综合性很强的专业,旨在培养具备电子商务、市场营销、国际贸易等方面的知识和技能的高级复合型人才。

二、就业与升学前景

1.就业规模

根据商务部发布的数据,当前我国电子商务从业人数已超7000万人,这一数字提前完成了《“十四五”电子商务发展规划》中设定的2025年任务指标。这表明电子商务行业的就业规模庞大,并且仍在持续扩大中。

2.毕业生发展路径

随着互联网的普及和电子商务行业的不断发展,电子商务专业的就业前景非常广阔。面向各行业企业,可从事电子商务师、互联网营销师、营销员、市场营销专业人员、商务策划专业人员、品牌专业人员、客户服务管理员、采购员等职业,运营主管、全渠道营销主管、O2O销售主管、智能客服主管、视觉营销设计师、互联网产品开发主管等岗位(群)的工作。

3.市场需求

随着电商行业的蓬勃发展,以及直播电商、即时零售等新业态的崛起,电子商务专业的市场需求不断增长。特别是直播电商、农村电商、跨境电商等行业人才缺口依然较大,预计达1500万。同时,电子商务平台对具有创新思维、熟悉新兴技术和市场趋势的人才需求也较高。综上所述,电子商务专业的就业情况整体较为乐观,就业规模庞大,毕业生发展路径多样,市场需求不断增长,薪酬水平也有一定竞争力。

三、专业学习及能力提升

1.学习内容

《电子商务基础》《市场营销基础》《商务数据分析与应用》《市场调查与分析》《商品信息采集与处理》《社群运营》《运营数据化体系搭建》《文案策划与编辑》《电子商务运营实务》等。

2.获得能力

掌握数据分析、市场营销、跨境电商、创业相关知识和技能,掌握生产运营、研发设计等行业背景知识以及大数据等商业信息应用技术,面向商务服务业,培养能够从事电商视觉内容设计、电商项目数字化运营等工作的复合型高素质创新型技术技能人才。

四、师资力量

教师均具有硕士以上学历,其中双师型教师占比60%,80%以上教师有海外学习或访学背景,和国内外顶尖学校与企业建立了深入的合作关系。

五、教学特色

为使学生更多参加教学实践,锻炼工作技能,积累工作经验,与多京东乾石有限公司共建校外实训基地。

六、实验实训条件

校内配有电子商务综合实训室、电商运营直播实训,配备京东实训软件使学生实训课程达到最新电商环境。