【智能制造学院】民航运输服务
来源: 时间:2024-08-09 浏览:

一、专业概览

民航运输服务专业立足烟台,面向山东及东部沿海地区,依托企业共建航空产业学院,构建产学研一体,共管共育、分工协作的人才培养模式。企、校协同培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和民航旅客、货物运输及航空运输产品销售及相关法律法规等知识,具备旅客地面服务、货物运输服务及代理销售等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事民航客运员、民航货运员和运输代理服务员等岗位工作的高素质技术技能人才。

二、就业与升学前景

面向航空运输业的航空运输地面服务员、客运售票员、运输代理服务员、危险货物运输作业员等工作,优先推荐合作企业直接就业,也可双向选择在其他企业就业。

学历提升可升本的专业有:民航运输服务与管理、现代物流管理、交通运输专业等。

三、专业学习及能力提升

①第一学年课程:民航概论、形体训练、职业形象塑造、民航服务礼仪、航线地理、民航客票销售等;

②第二学年课程:民航英语、机场地面服务、民航安检、民航危险品运输、民航旅客运输、航空安全管理、民航货物运输、航空服务心理学等;

③第三学年课程:专业拓展课程、岗位实习等。

可考取民航旅客地面服务职业技能证书、民航货物运输职业技能等级证书、民航安全检查员职业资格证书、闵行客运员职业资格证书、普通话等级证书、全国计算机等级证书、高等学校英语应用能力证书等。

四、师资力量

民航运输服务专业是由学校与通航未来航空发展集团共同创办的校企合作特色专业。

师资团队均由资深的航空专家及导师组成,具备多年行业从业经验以及专业教学经验的教师。同时企业特聘仍在国航、东航、南航、海航、厦航、北京首都国际机场、广州白云国际机场等从事一线工作的教员兼任专业课和实训课教师,实时引入行业最新动态作为教学内容,使教学更贴合行业实际,全面提升学生综合能力。

牟东凤,高级教师。任职于中国国际航空公司30余载。1980年作为国航首批社招乘务员入职,从事客舱乘务员工作。1995年进入客舱业务部门,2000年调入培训部乘务训练中心主管数学、课卷研发、编写等工作。兼任国航运输服务质量检查员一职,并多次执行中央领导及外国政要的专包机任务,先后担任乘务长、国航乘务面试评委、检查员等职务。现有高级礼仪培训师资格认证、技师职业资格认证、国际航空协会教员资格认证、北京红十字会卫生救护培训教师资格认证。

主讲课程:航空服务礼仪、民航旅客运输、航空安全管理、航空服务心理学等服务类课程。

张慧,高级教师。毕业于中国民航大学,曾任职于内蒙古机场集团,从事航空地面管理岗位的工作,具有5年行业工作经历,并在2014年荣获内蒙古机场全员技能大比拼第一名。2015年开始从事航空地面服务专业教学工作及空乘人才培养,荣获教改重点特色项目艺术类专业“第二课堂”特色教学团队。曾参与《民航地面服务》专业教材的编写,多次带领学生参加职业技能大赛,获得东北赛区空中乘务技能大赛优秀指导教师荣誉证书。现有民航安全检查员资格证书、中国民用航空危险品运输训练合格证、1+X民航旅客地面服务考评员等证书。

主讲课程:民航危险品运输、民航货物运输、民航安检等课程

徐彤,高级教师。曾就职于中国南方航空公司,飞行经验10年,资深乘务长,乘务教员,高级礼仪培训师,持有英国伦敦城市协会高级礼仪培训师,ACI注册礼仪培训师,高级形体礼仪培训师。

主讲课程:民航服务礼仪、职业形象塑造、形体训练等。

衣慧敏,专业课教师。曾就职于幸福航空有限责任公司任两舱乘务员,飞行经验3年,飞行时间2800小时,现从事航空教学工作及民航地面服务人才的培养。多次带领学生深入企业一线进行实操实训,并取得较好成绩。

主讲课程:民航旅客运输、机场地面服务、航空安全管理等。

刘栩杉,专业课教师。曾就职于中国东方航空,资深乘务员,飞行时间3000小时,持有国际职业技能行业协会高级礼仪培训师资格证书,多次执行要客保障航班任务,多次保障重要领导航班。

主讲课程:民航服务礼仪、民航客票销售、民航货物运输等。

五、教学特色

(1)构建“岗课赛证融通、工学紧密融合”校企双主体的人才培养模式

在遵循职业教育产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的类型特征的基础上,提出新时期教育教学模式“岗课赛证融通,工学结合”。通过引进校企合作企业的岗位需求,将民航运输服务专业技能证书考试复习大纲与课程教学大纲相衔接,使课程与岗位和职业证书融通。在课程教学过程中组织学生参与民航运输服务技能、职业技能大赛,实现课赛结合,实现岗课赛证相互融通。

(2)校企合作、协同育人

民航运输服务专业与通航未来航空发展集团共建航空产业学院,在教育资源共享、师资融合、专业提升等方面进行深度合作。通过实操实训、岗位训练等教学活动,培养学生劳动精神、劳模精神和工匠精神,探索支持学生个性化发展的教学组织方式,将科技创新活动、创业实践、考证升学纳入人才培养体系。

六、实验实训条件

通航未来集团航空综合实训基地,位于北京平谷区东高村镇。实训基地建有航空模拟机、民航地面航空港,形体房、化妆间、健身房等实训教室,满足专业基础课程、专业核心课程及专业拓展课程的教学、科研、大赛训练、证书培训与考核需要。