【财经商贸学院】网络营销与直播电商
来源: 时间:2024-08-09 浏览:

一、专业概览

网络营销与直播电商专业隶属于财经商贸学院,本专业旨在培养能够适应数字化、网络化和智能化发展趋势的高素质技术技能人才。学生将学习市场策划、产品策划、广告投放、直播策划执行、内容策划编辑、新媒体运营、商务数据分析及客户开发与管理等一系列网络营销与电商直播相关知识与技能。

网络营销与直播电商专业定位于培养符合现代电商行业需求的复合型、创新型技术技能人才。专业学习不仅覆盖理论知识,还深入实操训练,以满足快速变化的市场需求。

二、就业与升学前景

毕业生可在电子商务公司、数字营销机构、社交媒体公司、广告公司等领域工作,担任网络营销分析师、电商运营专家、内容营销经理、社交媒体策略师等职务。学院的广泛行业连接和实训基地也为学生的就业提供了广阔的平台。

三、专业学习及能力提升

选品与采购、新媒体运营、直播运营、直播销售、短视频设计与制作、文案策划与编辑、客户服务与管理、主播职业素养。

掌握市场策划、产品策划、广告投放、直播策划执行、内容策划编辑、新媒体运营、商务数据分析、客户开发与管理相关知识和技术技能;面向互联网营销行业和电商直播行业,能够从事互联网营销、直播运营、客户服务、新媒体主播等工作的高素质复合型、创新型技术技能人才。

四、师资力量

网络营销与直播电商专业聚集了一支结构合理、理论与实践经验兼备的教师团队。这些教师不仅在学术上有深入研究,也具备丰富的行业经验,能够将前沿的行业动态和实际操作技能传授给学生。

专业带头人:高浩楠,男,网络营销与直播电商专业带头人。毕业于山东财经大学物流工程专业,硕士研究生,讲师,担任《电子商务基础》、《新媒体运营》、《直播运营》等课程授课教师。任职期间参与省级课题1项,市级课题1项,主持校级课题一项,竞赛方面在2023年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛--全省物流与交通运输行业职业技能(快递运营)竞赛决赛中荣获优秀指导老师(省级二等奖),第二届数字技术综合职业技能竞赛跨境电子商务师赛项学生组中获得优秀指导教师(省级一等奖)。

教师:王振华,男,10年电商企业工作经验,双师型教师,电子商务师。担任《电子商务基础》《电子商务数据分析与应用》等课程授课教师。

王晓丹,女,毕业于鲁东大学新闻与传播专业,硕士研究生,担任《短视频设计与制作》《文案策划与编辑》《直播运营》等课程授课教师。

五、教学特色

为打通数智化人才培养通道,与北京京东乾石科技有限公司共建京东物流产业学院。以产教融合为发展主题,与蓝色光标(数字)传媒集团联合培养新媒体人才,协同天猫打造电商人才,聘用千万级网红达人《胖超说艺考》团队联合培养新世代网络直播及网络营销人才。产业学院注重国际交流与校企深度合作,致力于培养具有商务实操能力的高层次人才。

六、实验实训条件

学院配备了多个功能齐全的实验室和实训室,如电商运营直播实训室、数智直播实训室、选品工作室及直播走廊实训室等,这些设施为学生提供了模拟真实工作环境的平台,以增强学生的实际操作能力。