【信息工程学院】集成电路技术
来源: 时间:2024-08-09 浏览:

一、专业概览

计算机网络技术专业隶属于计算机专业群,该专业于2023年9月首次招生,现有学生349人。本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好思想品德、法律意识和职业道德修养,掌握计算机网络管理和应用、网络系统集成、网站建设的理论知识和技术,具备计算机网络设计和规划、网络设备调试、网络综合布线、网络管理与安全维护、云计算应用、小型企业网站开发的能力,具有较强的学习、沟通交流和应用新技术的能力,适应企事业等单位计算机网络规划设计、网络系统集成、网络维护与安全管理、网站建设等工作的高素质技术技能型人才。

二、就业与升学前景

计算机网络技术专业可到各类互联网技术及服务、软件和信息技术及服务、人工智能及服务等企事业单位就业,承担计算机网络设备产品硬件的生产、测试、交付、维护、技术支持、售后、销售等工作。就业方向及岗位包括网络应用开发、网络设备运维、系统集成、服务器运维管理、售前工程师、售后工程师、技术支持等技术岗位。网络工程应用广泛,可以不分地域就业,入行简单,就业对口率高,可从网络管理员、助理网络工程师等起步,进而发展为网络工程师、高级网络工程师、高级网络专业。

三、专业学习及能力提升

该专业开设的主要课程包括计算机网络与应用、路由交换技术、网络综合布线、网络安全技术、Web前端应用、数据库应用、Java程序设计、Python编程基础、Linux操作系统、网络服务器配置技术等课程。

在校期间课考取的技能证书包括华为、锐捷网络工程师证书、Web前端开发工程师、计算机硬件维护工程师等。

四、师资力量

该专业构建了一支职称、学历结构合理,业务素质与学术水平精良发展的师资队伍。计算机网络技术专业现有专兼职教师22人,其中副教授以上职称5人,中级职称6人,硕士研究生占比超过70%,具有企业经验的双师型教师占比超过60%。

五、教学特色

已签订合作协议的企业有华为云计算技术有限公司,并与新华三集团、中国联通烟台分公司、中兴协力(山东)数字科技集团有限公司、和君纵达数据科技股份有限公司、青岛青软晶尊微电子科技有限公司、茌原电产青岛科技有限公司等企业针对计算机网络技术专业领域已初步达成校企合作意向,目标为整合双方资源,共同培养具有实战能力和行业经验的专业人才。

六、实验实训条件

计算机网络技术专业拥有专业基础实训室,计算机网络技术机房、综合布线实训室、模电实训室和数电实训室,筹建的专业实训室有网络综合实训室和路由交换实训室。

计算机网络技术专业人才培养方案