【智慧康养学院】智慧健康养老服务与管理
来源: 时间:2024-08-09 浏览:

一、专业概览

智慧健康养老服务与管理专业隶属于烟台城市科技职业学院的智慧康养学院,是我院重点培育的学科。智慧康养学院以康复治疗学专业为先导,通过先进的教学理念与多元化的教学模式培养大批适应社会需求的康养专业的高素质人才。

智慧健康养老服务与管理专业是近几年国家政策重点扶持的专业,主要围绕健康养老行业进行人才培育,面向健康养老、智慧养老服务领域的运营管理、老年照护、康复保健等岗位群。该专业具有广阔的市场发展空间及非常可观的就业前景,可与人工智能、大数据产业群相互融合,促进学生在智慧运营管理、健康数据管理等岗位群的就业。

经过3年的专业学习,学生可掌握扎实的老年人照护、养老机构经营与管理等专业技能,具备老年人能力评估、智慧社区-居家-机构养老服务等能力,能够从事老年照护、老年健康评估、养老机构智慧运营与管理、养老服务规划与咨询等工作的高素质技术技能人才。

二、就业与升学前景

随着人口老龄化的加剧,国内市场逐步与国际市场接轨,创建“系统+服务+老人+终端”的智慧养老服务模式,智慧养老云服务平台还涵盖了机构养老、居家养老、社区日间照料等多种养老形式。预计到2025年智慧养老市场的投入规模达到15-16亿,市场的扩大增加了智慧健康养老服务与管理专业的就业机会,随着政策支持、技术革新以及消费观念的转变,未来5年至10年将迎来智慧健康养老市场的大爆发。

智慧健康养老服务与管理专业主要面向中、高端智慧健康及养老服务行业,涵盖老龄事业机构(如民政部门、老龄委、老年大学、老年协会等)、企事业单位的干休及疗养部门、宜老社区、中高端养老机构、社区居家养老服务中心,以及老龄产业企业等机构。

专业管理岗位:养老院院长助理、业务主管、社区居家养老服务中心主任等。

专业技术岗位:老年照护、医养个案管理、老年健康指导、健康养老顾问、老年健康财富规划、养老机构运营与管理等岗位群。

三、专业学习及能力提升

为提高学生的专业素养,培养学生的创新能力,扩展其知识面,增强学生就业竞争力,本专业开展的核心课程有《老年健康照护技术》《老年人心理特征及其护理》《中医养生康复技术》《社区健康服务与管理》《养老机构运营与管理》《老年服务礼仪与沟通》《老龄事业和产业发展规划研究》《智慧健康养老服务与管理》等。

经过专业化的学习能够掌握老年护理技术、老年健康管理技术、老年康复评定技术、养老机构智慧管理与服务的相关理论知识和技能操作,掌握老年健康管理、养老机构的运营与管理等专业的相关知识应用;面向公共服务业,能够培养从事中高端智慧养老机构、居家养老服务中心、社区养老服务中心、社区卫生服务中心、以及老龄产业企业等机构的高素质技术技能型人才。

四、师资力量

本专业专任教师6人,其中教授2人,副教授1人,中级职称1人,初级职称2人,所有专任教师中双师型教师占60%以上。专业带头人为学院的骨干教师,有十余年工作经验,有较强的教研科研能力。融合现代教育的创新型理念,紧跟时代脚步,能够将理论与本专业的前沿动态有机结合,准确把握专业发展方向。智慧健康养老服务与管理专业的专任教师均具有医药学、护理学、康复学等相关专业的硕士以上学历,拥有扎实的理论基础和丰富的临床实践经验。

五、教学特色

智慧康养学院一直以多元化、多方位的培育模式为主导,与国内的多家大型企业建立校企合作关系,不断扩大校外培育基地,满足学生实习实训的不同需求。

目前,学院已与北京医大智慧教育科技有限公司及当地知名康养产业合作共同建立智慧康养产业学院,同时学院与当地的烟台华医康复医院,山东省立集团鲁东医院等多家医疗机构与养老机构建立长期合作关系,为学生的实习、实训提供多样化的选择,共同促进学生职业技能的增长。

六、实验实训条件

智慧健康养老服务与管理专业的人才培养模式为理论与实训相结合、线上与线下相结合的模式,实训课程不低于50%,学院设置校内实训场所,包括智慧养老实训室、老年照护理实一体化实训室、中医养生保健实训室、老年康复综合实训室、老年心理与活动实训室等,主要的仪器设备有智能健康监测系统、机器人助手、智能床垫、智能睡眠监测系统、SOS智能手环、智能手杖、智能视频通话机、无线拉绳SOS呼叫器。智慧养老大数据中心具备健康画像大数据分析、报警调度数据中心、运营决策大数据分析、健康巡诊可视化分析系统等,用于智慧健康养老服务与管理专业的教学与实训。