我校召开宠物医疗技术专业人才培养方案和实训建设方案专家论证会

发布时间:2024-06-20

6月17日,烟台城市科技职业学院召开宠物医疗技术专业人才培养方案和实训基地建设方案专家论证会。南京农业大学动物医学院博士生导师周振雷教授、浙江大学动物科学学院动物医学系黄利权副教授、上海交通大学创新中心副主任贾严宁、上海农林职业技术学院动物科学技术系滑志民副教授、山东畜牧兽医职业学院宠物科技学院王宝杰副教授、宠物科技学院产教融合办主任李梅清、谛宝诚(上海)医学影像科技有限公司总经理叶仲广等专家学者组成专业论证小组并到会指导。东方剑桥教育集团董事长、烟台城市科技职业学院董事长于越,烟台城市科技职业学院校长刘翠兰,东方剑桥教育集团产教融合办公室总监刘晶,上海交通大学农业与生物学院副教授、烟台城市科技职业学院宠物医疗技术专业负责人、特聘教授唐峰及相关教师参加会议。会议由学校副校长王风玲主持。

会上,刘翠兰校长向与会专家介绍了学校的整体建设规划方案,并对各专业布局及未来建设规划作了细致解读。她表示,希望以此次专业论证为契机,加强对新兴专业的谋划设计,培养更具时代和社会经济适应能力的应用型人才,进一步推动学校特色化产业建设和教育教学发展。随后,宠物医疗技术专业负责人、特聘教授唐峰围绕专业人才培养及实训基地建设方案进行汇报。

专家组对我校宠物医疗技术专业人才培养方案和实训基地建设方案进行评议,认为我校在设置宠物医疗技术专业前期做了充分的行业和人才需求调研,对于专业建设规划、师资队伍配备和实践教学条件等教学资源的规划和准备具有科学性和可行性,对专业开设奠定了坚实的教学基础。同时,我校宠物医疗技术专业人才培养方案符合教育部指导意见,与学校提出的“三素养一技能”的培养目标相衔接,专业建设契合产教融合、校企合作的总体要求,体现了以就业为导向的办学理念。

宠物医疗技术专业实训基地的建设,有助于学生专业能力的训练、拓展与提升,为人才培养目标达成提供了实践保障。专家组提出人才培养方案可在现有基础上,突出特色化、差异化培养内容,一致认为学校人才培养方案和实训基地建设方案在进一步完善后可以实施。