喜报!我校学子在山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——首届大数据技术与应用职业技能大赛中斩获佳绩!

发布时间:2023-12-08

近日,山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——首届山东省大数据技术与应用职业技能大赛决赛成功举办,我校信息工程学院两支参赛队伍经过前期认真培训、刻苦练习,顺利通过校内初赛、线上半决赛,最后成功晋级线下总决赛,并荣获二等奖1项、三等奖1项。

本次大赛由山东省大数据局、山东省委网信办、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源社会保障厅联合主办,山东省大数据协会、济南职业学院承办。大赛初赛阶段吸引了全省2000余名选手参赛,包括山东大学、青岛科技大学在内的77所院校以及236家企事业单位,决赛比赛分为理论知识和实际操作两个环节,主要考察学生对于统计学知识、Python爬虫技术、Excel数据分析及商业数据分析专用软件EasyBI的使用,经过激烈角逐,我校两支队伍成功进入决赛。

在备赛过程中,团队成员仔细研读竞赛大纲、利用课余时间积极模拟训练,按照指导教师和团队成员制定的计划执行训练方案。队员们相互学习、互相鼓励、共同进步,不断拓展自身的知识面和技能,全力以赴为梦而战。赛场上,队员们全神贯注、沉着应战,以饱满的热情和高度的责任感投入到比赛中。体现了YTCCer迎难而上、奋力拼搏的精神风貌。赛后,队员们都表示极大地提高了自身的知识与经验,拓展了自己的技能。

指导教师王伟华表示:“技能是在知识的基础上练出来的,只有真正的动手训练,实际操作,才能真正的掌握技能,此次比赛中,同学们都认真准备,刻苦训练,才能在如此短时间内,在竞争如此激烈的比赛中取得优异的成绩,相信这将是他们人生中最宝贵的一次经验。”

全省首届大数据技术与应用职业技能大赛的成功举办,对培养大数据技能型人才,推动产教深度融合,构建人才多元化评价机制,助力数字强省建设具有重要意义。