学校组织师生开展消防应急疏散演练

发布时间:2023-10-11

为增强师生消防安全意识,提高防火防灾救灾能力,10月10日下午,学校邀请福山区消防救援大队、门楼镇消防救援中队、门楼镇派出所,来学校开展消防应急演练和消防知识培训。校长刘翠兰、部分教职工和2023级学生代表参加了演练活动。

演练模拟了学生公寓突发火灾险情,按照学校《消防疏散演练方案》流程,有序展开疏散、自救、灭火等实战演练。福山区消防救援大队刘队长为现场师生讲解了消防安全“四懂”“四会”“四个能力”等消防基础知识,以及对如何正确拨打火警电话、如何应对初期火灾、如何正确使用灭火器和消防水带进行灭火等进行了培训。同时,现场还设立了真实着火点,师生代表依次进行灭火器操作演练。

刘翠兰校长强调,安全重于泰山,重视安全就是珍爱生命。通过此次演练,既增强了师生消防安全意识,又提高了安全防范的应急自救能力,为建设安全、稳定、和谐的校园环境夯实了基础。下一步,学校将继续常态化推进安全知识培训和应急演练,完善安全管理制度,及时消除安全隐患,努力创建平安、绿色、文明校园。