学校召开建设发展规划专家论证会

发布时间:2023-10-22

凝聚智慧绘蓝图,群策群力谋新篇。10月19日上午,烟台城市科技职业学院召开学校建设发展规划专家论证会。山东管理学院原党委书记冯晋祥、滨州医学院原党委书记车先礼、山东成人教育协会常务副会长赵立辉、山东省职业技术教育学会会长石忠、齐鲁师范学院原党委副书记刘宝君、苏州工业园区职业技术学院副董事长单强、北京服装学院艺术设计学院院长车飞等省内外专家到会指导,烟台市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长郝慎强出席会议并致辞。福山区委常委、宣传部部长,区政府党组成员、副区长,区委教育工委书记王毅,福山区教育和体育局党组书记、局长孙丽娟,福山区教育和体育局教育装备中心副主任范兆港;北京大学名誉校董、特聘教授,东方剑桥教育集团董事长,烟台城市科技职业学院董事长于越,学校校长刘翠兰等校领导班子成员参加了会议。

会上,刘翠兰校长向与会领导和专家组汇报了学校整体建设规划方案,详细介绍了学校未来建设规划、未来三年专业群建设规划和办学规模设计与工程建设方案。她表示,希望通过省委省政府对推进高水平学科建设、高质量教育发展的重要举措,对学校发展规划进行一次全方位、高起点、深层次的“体检”,恳请与会领导和专家组为学校发展“把脉问诊”,为学科建设锚点定向。

专家组对学校整体发展规划予以充分肯定,一致认为学校规划设置全面、形势分析精准、目标任务明确、保障措施有力,具有较强的前瞻性、科学性和可操作性,有利于支撑和促进学校可持续发展,并顺利通过校园建设规划方案。为更好的统筹部署校园建设规划各项重点工作,专家组对学校的规模定位、特色化学科打造、高质量师资队伍搭建以及人才培养体系等方面提出了针对性建议,并强调要加强党建引领,完成好教书育人、立德树人的使命任务,深扎“城市”、“科技”的根本定位,聚焦基础教育培养、智能制造、现代服务等政策引领领域,深化产教融合、科教融汇,以厚基础、强实践、励协同、推创新等新理念切实提升关键办学能力,实现重点建设一批、持续培育一批、扶持储备一批高质量学科建设的办学成果,形成服务区域高质量发展的新高地,走出一条特色鲜明的地方应用型高职院校育人之路。

于越董事长对与会领导和专家组莅临学校指导工作表示感谢,对学校进一步做好教书育人任务提出三点要求:一是坚持以学生为中心,认真贯彻“让每一位学生获得创造美好生活的能力”的发展愿景;二是坚持政策导向,以提升数字化素养、职业化素养和人文素养为目标,培养一支地方发展用得上、用得好的高质量人才队伍,助力区域未来发展;三是坚持实践引领,完善和健全项目制培养方式,以教学、实训、创业、大赛为抓手,提升学生的实践能力,做好“学”“做”结合,切实提升就业竞争力。